이웃님들 추석명절 잘 보내셨나요? 저는 뭐 그럭저럭 ㅋㅋㅋ
실은 올해는 사촌언니가 많이 도와줘서 조금 수월하게 지냈네요
명절음식에 전만 누가 부쳐줘도 힘들지 않겠다고 노랠 불렀는데노래로 끝나지 않고 사촌언니가 전을 손수 다 부쳐줬네요~ 흐흐흐흐~
그리고 송편은 원래 집에서 안 만들고 사서 놓고 하니 ;;;;; 꼭 만들려고 해도 그게 맘처럼 쉽지가 않아요 ㅎㅎㅎ
삼만원어치 샀더만 양이 꽤 많이 남아서 ~이렇게 과일꼬치처럼 양념장 발라 내주니 아이고 남편이고 너무 잘 먹더라고요 ~
꼬치 말고도 송편을 튀겨서~ 이렇게 송편과일샐러드도 만들어 봤어요
아우 그런데 이렇게 과일에 콩샐러드소스 곁들여 먹으니 이거 또한 별미 그 자체네요 ㅎㅎ
송편 재활용요리 두가지 송편꼬치 & 송편 과일 샐러드 재료소개
송편꼬치 : 송편
양념장: 고추장0.5숟갈, 두반장소스0.5숟갈, 매실청2숟갈,
참기름1숟갈, 다진마늘0.3숟갈,피스타치오
송편 과일샐러드 : 송편 , 감,사과,생밤
샐러드소스: 메주콩 삶은거 2숟갈,검은깨1숟갈, 플레인요구르트 반통 50g
소금0.5티스푼,식초2숟갈, 꿀2숟갈, 올리브오일1숟갈
추석지내고 송편 먹고 남은거에요 ~ ㅋㅋ이 송편을 이용해 요릴 두가지 만들어 봤는데요 ~
명절지나고 나서는 냉동실에 얼려놨다가 조금씩 꺼내서 다시 쪄먹곤 했는데
이번엔 조금 특별하게 꼬치와 샐러드로 만들어 봤네요 ....
이렇게 에어프라이어 기능인 튀김기능으로 튀겨져 나온 송편!!
겉이 바삭바삭한 느낌이 나게 아주 잘 튀겨졌네요 ㅎ
색감도 이쁘고 ~ 튀겨두니 더 쫀득하니 맛있더라고요
이렇게 튀겨서만 먹어도 맛있어요 ㅎㅎ
이렇게 튀겨진 송편으로 송편꼬치와 송편과일샐러드를 만들어 봤어요
- 송편과일샐러드 만들기 -
광파오븐에 튀긴 송편을 먹기좋게 한입크기인 반으로 잘라 준비해 주시고요
추석차례 지내고 남은 과일도 좀 썰어봤어요
사과,단감, 생밤 한입크기로 썰어도 되고 저처럼 한입조금 더 작게 썰어도 되고요 ㅎㅎ
뭐 과일은 배를 이용하셔도 되고 냉장고 털어서 나오는 과일을 이용함 되겠죠 ㅎ
샐러드위에 뿌려줄 드레싱인데요 콩드레싱으로 준비해 봤습니다.
콩드레싱은 살찔 부담감도 덜하고 고소한 맛이 참 별미랍니다.
콩드레싱 만들기재료
메주콩 삶은거 2숟갈,검은깨1숟갈, 플레인요구르트 반통 50g
소금0.5티스푼,식초2숟갈, 꿀2숟갈, 올리브오일1숟갈
위 재료들 한데 넣고 믹서기로 드르륵 갈아주세요~~~~ 뿌잉뿌잉 ㅋ
접시에 송편,과일담고 ~~ 콩드레싱 뿌려서 맛있게 냠냠!! ㅋㅋㅋ
아우 이거 정말 맛있다 ㅋㅋ 그냥 콩드레싱도 남고
또 과일도 좀 있고 해서 송편 튀긴거와 한데 넣고
샐러드 식으로 먹으니 참 별미고 맛있네요 ㅎㅎ
송편꼬치를 만들어 줄껀데요 ~
꼬지에 과일꼬치처럼 송편을 하나하나 꽂아서
들고 먹기 쉽도록 만들어 봤어요
일단 양념장을 만들어 줄껀데요
양념장: 고추장0.5숟갈, 두반장소스0.5숟갈, 매실청2숟갈,
참기름1숟갈, 다진마늘0.3숟갈
이렇게 모든 재료를 팬에 넣고 끓여주시다가
양념장이 바글바글 끓어오르기 시작하면 이땐 튀겨둔 송편을 넣어주세요
양념장이 고루고루 잘 묻게끔 졸임장에 한 2분여 볶아주시면 완성!
이렇게 양념장 입혀서 한김 식으면 긴 꼬지에 하나하나 끼워서
견과류 등을 뿌려 맛있게 냠냠!
이렇게 피스타치오 잘게 부셔서 송편꼬치에 뿌려주니
더 먹음직 스럽게 보이네요 ㅋ
실지로도 이거 엄청스레 맛있었어요 ~ㅋㅋ
송편꼬치 이거 정말 별미네요 ~
내년엔 송편을 더 많이 준비해서 자주 해먹어야 겠단 생각
떡꼬치하고 비할바가 아니네요
겉은 바삭쫄깃하면서 안쪽으론 송편의 달콤한 소가 들어가
입안에 쫙 퍼지는게 별미중에 별미 ㅎ