발효 효소를 담그는 준비물 과 기본 원칙
준비물
1,유약 안한 옹기항아리 즉 숨쉬는 항아리 옛날 옹기항아리
2,유리항아리 나 유리병 이유리병 은 프라스틱 뚜껑을 꼭 버겨내어서 사용을 해야 합니다.
3,설탕 ;갈색 황설탕 즉 노랑설탕 이나 유기농 갈색설탕 중 선택 유기농 설탕은 일반설탕 값보더 아주 비싸다.
주의 ;백설탕은 발효가 잘안됨니다 (흙설탕은 카메론 인공 화학 성분이 들어있써서 절때 사용을 금합니다.)
4,한지(창호지) 나 아기귀저기 즉(소창) 소창도 밀도가 쫍은것을 사용을 해야 합니다. 즉 제일 비싼것이 좋아요
특히 ; 소창은 꼭 한두번은 깨끗시싯처 빨라서 말린후에 사용을 해야 합니다.
5,검정 고무줄 ; 옹기항아리 에 한지나 소창을 덥고서 검정 고무줄로 잘동여 매어두어야 합니다.
6,나무 주걱 ; 항아리 크기에따라서 각기 다르게 여러게 준비를 해야 합니다.
효소를 담근후에 잘저어 주어서 발효 효소 재료와 설탕이 잘석여 녹아야 발효가 잘됨니다.
7, 27종 스텐 다라이 큰 그릇 대.중,소 ; 효소를 싯고,담그고, 걸를때 사용을 합니다.
8,삼베천,한산모시천 ,소창 ; 효소를 걸를때 사용 한산모시,삼베천,소창 도 그밀도가 총총한것이 좋아요
9,각종 발효 효소를 담그 는 재료 ; 채취 시기 ,채취부위,발효 효소 담그는 방법이 다름니다.
꼭 주의 를 요합니다.
10,대나무 솟쿠리; 발효 효소 재료를 싯처건저 물끼을 빼고 발효 효소를 걸를때 사용 을 합니다.
대나무솟쿠리안에 ; 삼베천, 한산모시천 ,소창 중 선택을 하여 깔고서 발효 효소를 걸르시면 됨니다
11,작두1개,칼과도마 ; 발효 효소 재료 를 다듬고 잘르는 도구 주방용 과 따로놓고서 사용을 해야 합니다.
12,발효 효소는 서로 궁합이 맛지안는것을 서로석어서 발효 효소를 담그시면 이는 극히 위험한 발상이며
자신이 무지하여서 타인의 생명을 단축 하여 살인 행위를 하는것 임니다.
그러무로 발효 효소를 담그는 주 재료가 서로 궁합이 맛는지 안맛는지 몰르시면 각각 다르게
한가지식 발효 효소를 담그어서 음용을 하시는것 또한 주의 를 요 합니다.
13,발효 효소 걸르는 시기 ; 발효 효소를 담그는 그재료에 따라서 다름니다
각종 유실수 열매 나 잎 채소 종류는 최소 6개월이나 1년 을 발효 식혀서 뜨셔서
2차로 유약 안한 옹기항아리에 담아서 잘밀봉하여서 2차 발효를 식혀서 오래동안 묵혀
두엇따가 드실수록 좋습니다.
액기스가 잘안나오는 겨우살이 등 나무 종류 등 은 3년을 발효 식혀서 뜨셔야 합니다.
14,발효 효소 음용 하는 방법
발효 효소를 음용 할때 일반적인 성인 유리소주잔 의 반잔의양을 원액을 그냥 드시는 방법
발효 효소를 생수 물에 소주잔 반잔의양을 타서 드실적에 오래 나두시면 발효 균이 모두다 죽어서 약성분이 없써짐니다
즉 생수에다가 발효 효소 원액을 썩어서 드실적에는 꼭 곳바로 드시거나 반나절 안에 꼭 드셔야 합니다.
15,몸이 병이들어서 발효 효소를 드시는 분들이나 몸은 건강 하다고 하나 손발이 차가우신 분들께서
발효 효소를 음용 해야 하시는 분 들은 자신의 체질을 잘알고서 발효 효소를 맛추어서 드셔야 합니다.
사람은 사상 체칠을 따지거나 각기 혈액형 으로 따저서 자신의 체질 들을 잘알고서 발효 효소 를 음용 을 해야 하는사람
들은 몸이 병드신 분들은 특히 그 병에 이발효 효소가 잘맛는지 안맛는지를 잘따저 보고서 음용을 해야 합니다.
일반적으로 발효 효소 하면은 만병 치료약 이라고 알고 생각 하고 음용 하시면 이는 오판을 하는것임니다.
그 예 로서 매실 원액 액기스 하면 갈증해소 소화 등에 좋타고 알고서 손발이 차신분들이 날마다 주기적으로
음용을 하시면 매실액기스 는 찬성분이라서 손발이 찬사람이 장기적으로 복용 음용을 하시면 독이 되는것을
꼭 아시고서 음용을 해야 하며
16,또한 각종 발효 액기스가 각종 음식을 만드는대 맛과 향 등이 좋타고 하여서 제대로 알지도 못하고서
그음식에 그 발효 효소와 음식을 만드는 주재료와 음식 궁합이 잘맛는지 안맛는지도 몰르고서
사용을 하시면 그것은 내몸을 이롭게 하여서 먹는것이 아니라 독을 함께 먹는결과 를 초래 합니다.
그 예~로서 돼지고기 가 찬성분인대 그 음식을 만드는대 매실 액기스를 사용을 하면 찬성분에 찬것을 사용을 하면
독이 되는 음식을 만들어서 먹는것 임니다
17, 아무리 오리고기가 사람들 몸에 좋타고 하여도 오리고기는 찬성분 즉 냉성 인 이것을 몸이 차신
소음인이나 태음이신 분이나 혈액순환이 잘안되시는 손발이 차신분들이 사람몸에 좋타고 오리고기를
즐겨서 자주드시면 그사람은 자신의 몸에 독을 돈들여가면서 자신의 몸을 망치는 결과를 만드시는것 임니다
건강 보양식 만드는 방법
몸이 차신 분들은 닭에 맵쌀,황기,붉은 대추를넣고서 삶아끌려서 드시거나
닭에 맵쌀,인삼,붉은대추 를넣고서 푹쌂아서 드시면 좋아요
닭은 따뜻한 성분 임니다. ;닭 백숙 등에는 찹쌀은 찬성분이라서 따뜻한 맵쌀을 사용을 해야 합니다.
주의 ;닭에 황기와 임삼 찹쌀 등을 짬봉 하여서 드시면 서로 궁합이 안마저서 독이 됨니다.
첫댓글 매실 액기스은 언제 걸르는 겄이 좋은지 알려주세요. 청솔님... 6월 15일 담궛는데 앞으로 9월 15일 뜰 생각인데 그겄이 맏는지 확실하게 는 모르겠어요.해마나 3개월후에 뜨기는 하는데...................
생각 이외 글들이 많네요.
매실...오리..닭..정보 감사합니다.
발효효소 담아 그리고 지루할만큼의 기다림..그런데 재료들의 궁합까지 알아야하고... 휴~~~넘 어렵내요. 발효 효소
좋은정보감사합니다
감사합니다 퍼갈께요
백가지요소 가 좋다고 여러가지 넣어서 만들어 먹고있는데 먹지 말아야 겠습니다.감사합니다.
닭백숙에 황기를 넣어서 끓이는건 당연한 일ㅇㅣ라 알고 있는데..
계탕 묶음판매에도 황기,인, 찹쌀이 함께
부재료로 포함되어 판매하는데 잘못된거로군요