새콤달콤한 '홈메이드 딸기 디저트' 레시피
헤럴드경제=장연주 기자]칵테일 막걸리에서 착안한 ‘막걸리 딸기 소르베’는 달콤한 딸기를 듬뿍 갈아 넣은 시원한 막걸리 소르베로, 술을 잘 못하는 여성들에게도 추천할 만한 디저트다. 또 ‘산딸기 소스를 곁들인 초콜릿 케이크’는 촉촉하고 진한 초콜릿 케이크에 새콤달콤한 산딸기 소스를 곁들여 그 맛이 일품이다. 새로운 스타일의 달콤하고 촉촉한 디저트가 생각난다면 ‘딸기 요거트 밀푀유’에 도전해 보자. 집에서 만드는 새콤달콤 딸기 디저트를 소개한다.
[레시피 제공=CJ제일제당 CJ The Kitchen]
▶막걸리 딸기 소르베
<재료>(2인분 기준)
막걸리 1컵, 냉동딸기 2컵, 꿀 1큰술, 민트잎 약간
<만드는 법>
1. 막걸리 1컵, 냉동딸기 2컵, 꿀 1큰 술을 넣고 믹서기로 곱게 간다.
2. 용기에 담아 얼린다. 중간중간 숟가락으로 섞어준다.
3. 부드러운 소르베 형태가 되면 그릇에 담아 민트잎으로 장식해 마무리한다.
▶산딸기 소스를 곁들인 초콜릿 케이크
<재료>(4인분 기준)
밀가루(박력분) 30g, 코코아가루 80g, 달걀 4개, 설탕 140g, 다크 초콜릿 120g, 버터 90g, 생크림 80g, 산딸기 퓨레 200g, 설탕 30g, 레몬즙 1 1/2큰술, 슈거파우더 적당량, 장식용 과일 약간, 민트잎 약간
<만드는 법>
1. 밀가루와 코코아는 체에 내린다. 오븐은 180℃로 예열한다.
2. 볼에 달걀 흰자를 넣고 저어 거품이 일기 시작하면 설탕 70g을 3번에 나눠 넣으며 단단하게 거품을 내 머랭을 만든다.
3. 냄비에 산딸기 퓨레와 설탕 30g, 레몬즙을 넣고 졸여 산딸기 소스를 만든다.
4. 볼에 다크 초콜릿과 버터를 넣고 중탕으로 녹인다.
5. 또 다른 볼에 달걀 노른자와 설탕 70g을 넣고 거품기로 저어 부드럽게 만든다.
6. 4의 초콜릿에 생크림과 달걀 노른자를 넣고 고루 섞는다.
7. 체에 친 밀가루와 코코아를 넣어 고루 섞은 후, 머랭을 3번에 걸쳐 나눠가며 조심스럽게 섞는다.
8. 케이크 틀에 유산지를 깔고 틀을 반죽을 부어 오븐에서 35~40분 정도 굽는다.
9. 완성된 케이크를 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다. 슈거파우더를 뿌리고, 산딸기 소스를 올린 뒤 과일과 민트잎으로 장식한다.
▶딸기 요거트 밀푀유
<재료>(2인분 기준)
백설 영양균형 핫케익믹스 200g, 투썸 요거트파우더 100g, 달걀 1개, 우유 160ml, 딸기 5개
<만드는 법>
1. 핫케이크믹스 200g, 달걀 1개, 우유 140ml를 넣고 반죽을 만든 후 반죽을 얇게 피면서 구워 핫케이크을 만든다.
2. 딸기는 최대한 얇게 슬라이스해서 요거트 파우더 100g과 우유 20ml와 함께 섞는다.
3. 핫케이크과 준비된 딸기를 층층이 쌓아 완성한다.
첫댓글 마시것또요
에잇! 딸기 먹고 싶잖오~쳇! ㅎㅎ
@동행. 과일 킬러입니다ㅋ
@희망 맛잇는거 많이 드시고 오래 사세요. ^^