1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 영계 4마리, 청주 4큰술, 물 적당량, 소금 적당량
· 부재료 : 녹두 2컵, 찹쌀 1컵, 수삼 4뿌리, 대추 16알, 마늘 16쪽, 황기 4뿌리, 밤 8톨
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 녹두와 찹쌀은 각각 물에 반나절 정도 담갔다 찹쌀은 건진다. 녹두는 물 속에서 손으로 비벼 껍질을 제거한다.
02. 닭의 기름기는 가위로 잘라내고 뱃속에 있는 찌꺼기도 깨끗이 긁어 씻은 뒤 찬물에 담갔다 건진다.
03. 준비한 녹두와 찹쌀, 수삼과 대추 8알, 마늘 8톨을 닭 뱃속에 넣고 다리를 꼬거나 실로 묶어 고정시킨다.
04. 냄비에 닭, 황기, 밤을 넣은 뒤 닭이 잠길 정도의 물을 붓고 청주를 넣어 센불에서 끓인다.
05. 국물이 팔팔 끓어 오르면 중불로 줄이고 거품을 걷어 내면서 30분 정도 더 끓인다. 뚜껑을 살짝만 열어 국물이 넘치지 않도록 주의한다.
06. 남은 대추와 마늘을 넣고 10분 정도 더 끓인 뒤 입맛에 맞춰 소금 간하여 그릇에 담아낸다.
첫댓글 방구석에 박혀 이런거 도배하면 희열을 느끼냐
고맙다 잘먹엇다
CJ녹두삼계탕 사드세요