당뇨병,췌장지방,비타민C 파프리카/기치유센터
파프리카
채소계의 보석, 필수 영양소와 항산화 물질이 풍부합니다.
췌장 지방과 혈당을 내려주는 파프리카 속의 비타민 c.
당뇨병 환자의 경우, 고혈당으로 발생되는 활성산소가 많습니다.
혈관 공격하는 활성산소는 다양한 당뇨 합병증을 유발합니다.
파프리카의 비타민c는 활성산소 제거하는 항산화 작용을 합니다.
지방 세포의 저장 능력을 개선하여 췌장 지방 줄이는 효과까지 있습니다.
비타민C
빨간 파프리카 91.75mg, 노란 파프리카 110.6mg, 주황 파프리카 116.2mg.
레몬보다 2.2배 많은 파프리카의 비타민C 함유량.
사과보다는 무려 77배 많은 파프리카의 비타민C 함유량.
파프리카의 비타민C 함유량을 밝힌 헝가리 의사 겸 생화학자는 센트 앨버트 조르지.
파프리카 항산화테스트, 파프리카에 비타민C를 발견해 노벨상 수상.
다른 과일에 비교해 당 함유량이 낮은 파프리카.
당 함유량 100g 기준/출처: 국가 표준식품성분표 제9개정편
붉은 파프리카 2.65g, 노란색 파프리카 2.79g.
당뇨 환자의 혈당 상승에 큰 영향을 주지 않는다.
출처논문: 비타민C 섭취로 중국 성인 2형 당뇨병 위험 감소.
비타민 C 제공으로 당뇨병 발생 가능성이 낮아진다.
인슐린 저항성을 감소시킨 것이라 추정합니다.
비타민A도 풍부한 파프리카.
혈당 조절에 도움을 줘 당뇨병 발병 억제에 도움을 준다.
다른 과일과 비교해 당 함유량이 낮은 파프리카.
캡산틴이 함유된 빨간 파프리카.
활성산소 제거에 탁월한 효과.
베타카로틴이 함유된 주황 파프리카는 혈관 건강과 면역력 증진까지 좋습니다.
루테인이 함유된 노란 파프리카, 눈 건강 지키는 효과가 좋습니다.
파프리카 주스 만들기
재료: 파프리카 1/2개, 올리브오일 1T, 물 1컵(종이컵 기준)
1. 식감을 위해 꼭지와 씨는 제거한다.
2. 믹서에 잘 갈리도록 적당한 크기로 썬다.
비타민C 함량, 반개면 충분한 파프리카 주스.
파프리카에 함유된 비타민A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 증가합니다.
3. 파프리카, 올리브오일, 물을 넣고 갈아준다.
당뇨병 예방에 도움을 주는 무설탕 파프리카 피클.
재료: 파프리카 4개, 양파 1/2개, 소금 1T, 식초 2T, 피클링 스파이스 1T, 월계수 잎, 물 4컵.
1. 소금, 식초, 피클링 스파이스, 월계수 잎을 넣고 끓인다.
피클링 스파이스 대신 계피, 후추 등으로 대체하셔도 좋습니다.
2. 잘 우려낸 피클 물을 식힌다.
3. 유리병에 파프리카, 양파를 넣고 피클 물을 붓는다.
아삭한 식감을 위해 피클 물은 식혀서 사용한다.
보다 깊은 맛을 위해 이틀 정도 실온 숙성을 추천합니다.-엄지의 제왕 방송편 편집.