톳나물무침 만드는 방법을 포스팅 해드릴께요.
상큼하고 새콤한 맛에 많은 분들이 즐겨 찾으시는데요.
톳요리가 생소하신 분들을 위해서 톳나물무침 만드는 방법, 톳의 효능, 톳 보관법까지
모두 알려드리겠습니다.
★ 톳나물무침 만드는 방법 ★
재료: 톳나물 2팩, 채썬양파 조금, 소금조금
톳나물무침 양념장: 고추장 반큰술, 고춧가루 1큰술, 식초3큰술, 설탕1큰술, 마늘조금, 깨
1. 싱싱한 톳을 준비한후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 끓는 물에 톳나물을 초록빛곱게 살짝 데쳐줍니다.
3. 살짝 데친후 바로 찬물에 헹궈 체망으로 건져 물기를 빼줍니다.
4. 양파는 채썰어 매운맛을 제거하기 위해 물에 담궈 줍니다.
(다른 양파요리를 하실때도 매운맛 제거하실때 똑같이 해주시면 됩니다.
무를 채썰어서 준비하셔도 됩니다.
5. 톳나물 무침 양념장재료를 만들어 준비한후 볼에담아 무쳐줍니다.
::::::::::::::::::::::::::::::::★ 완성 ★::::::::::::::::::::::::::::::::
톳나물무침 만드는 방법을 소개 해드렸습니다^^
간단히 톳의 효능에 대해서도 알려드릴께요~!
1.톳에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.
2.톳에는 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하게 들어 있어 변비에 좋습니다.
3.탈모에도 톳의 효능을 볼수 있는데요. 톳에는 아연 성분이 풍부해 모근을 튼튼하게 해줍니다.
4.톳의 칼로리는 100g 기준으로 24kcal일 정도로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
5.톳은 빈혈이나 어지럼증 증세가 있는 분은 꾸준히 섭취하시면 빈혈개선에 도움이 됩니다.
6.톳에는 각종 미네랄과 함께 식이섬유가 풍부해 동맥경화등 심혈관 질환 등을 예방 해 줍니다.
톳나물무침 요리하는 방법, 톳의 효능을 알려드렸으니 톳 보관법만 알고 가면 좋겠죠?
[톳 보관법]
톳나물의 장기 보관은 냉동/냉장이 가장 좋으며, 요리시 염분을 완전히 없애어 맛있게 요리하여
드시면 됩니다. 사용 후 남은 톳나물은 밀봉된 용기에 넣어 냉동/냉장에 보관하시면 오래도록
신선한 톳나물을 드실 수 있습니다.
[얌분제거]
흐르는 물로 대충 행구시고 약간 미지근한 물에 5분정도 담군 후 흐르는 물로 행구시면 염장된
염분이 모두 빠집니다.
건조를 원하실 때는 깨끗히 씻은 후 통풍이 잘되는 그늘 진 곳에서 말려 저장하여 필요하실때
마다 불려 드실 만큼 요리하여 드시면 됩니다.