아주 추운 겨울날에는 홍합국물에 소주 한잔하는 직장인들이 많았습니다. 시대도 바뀌고 미국이라서 그런지 그런 광경을 보기가 어렵습니다.
이렇게 홍합은 소주와 관련이 있어서 그런지 남자들에게 좋은 음식이라는 생각이 듭니다. 그렇지만 홍합은 여성들에게 더욱 좋다고 합니다.
조선시대에 황필수의 [방약합편]에 보면 홍합은 ‘허한 것을 보하며 음식을 소화시켜 부인들에게 유익하다’라고 했습니다. 특히 중국사람들은 홍합을 '동해부인(東海夫人)'이라 부르면서 많이 먹으면 속살이 예뻐진다고 믿어왔다. 홍합에는 각종 비타민과 미네랄(철, 요오드, 셀레늄)이 풍부하기 때문에 여성들의 빈혈 예방과 노화방지, 피부미용에 매우 좋다고 합니다.
특히 술을 좋아하시는 분에게는 타우린이 상당량 들어 있어 간기능을 북돋아주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.