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잘게 썰어 약 4일정도 완벽하게 건조시켜 1년동안 보관후 살살 볶아 사용하기도 한다.
4리터 정도의 물에 밥숟갈 4스푼 분량의 상지를 넣어 달인다.
끓으면 불을 최소한 약게 줄여 1시간정도 우린다.
불을 끄면 가지가 가라앉는다.
가지를 태우면 일정량의 재가 생긴다.
이 재는 매우 가치있는것으로 절대로 버리지 말고 재도 함께
끓이면 좋다.. 뽕나무 가지를 태운것을 상회라고 한다.
어린 뽕나무가지 20g을 찻잔에 넣은 다음 끓는 물을 부어 우려내어
마시는 방법도 있는데 두 세달 정도는 계속 복용해야 효과를 본다.
뽕나무가지 15~20g과 물 500ml의 비율로 달이는데 물의 양이 2/3으로
될때까지 달인다. 이양이 330ml가 하루에 드시는 양으로 보면 된다.
(아침, 점심, 저녁에 한번씩 음용)
2. 효능:일체의 풍(風)과 수기(水氣), 각기(脚氣)를 낫게하고 소화를 도우며
소변을 이럽게하고 어깨의 통증과 구건(입마름)을 치료하는데 효과
다이어트(비만해소)...살이 많이 쪄서 몸무게가 많은 사람에게 효과
식욕을 억제시켜 주고 섭취한 음식물의 흡수를 막아 주는 효과
한방에서 약이 되는 차로 [동의보감]에 비만에 좋은 한방차로 소개
[동의보감]에 너무 오래 복용하지 말라는 것은 장복하면 살이 많이 찐 사람도
여위어 보인다는 뜻으로 해석하면 된다.
속이 열한 사람은 살빼는데 큰기대를 걸지 않는 게 좋으며,
단 시일에 효과가 있는 것이 아니고 2개월 이상이 소요되니 장복하는게 좋다.
피를 맑게하는 정혈작용과 두통에 효과
모세혈관에서 나타나는 혈행장애를 개선시키는 능력이 탁월하고
혈관에 쌓인 노폐물을 정화하는 효과도 뛰어나다.
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중풍(뇌졸증)치료와 예방과 고혈압, 당뇨등 성인병에 효과가 있다.
편풍(偏風)및 일체의 풍(중풍)을 치료하는데 좋다.
늘 복용하면 평생동안 편풍의 염려는 없으며 풍기(風氣)를 예방할 수 있다.
편풍(偏風): 한쪽에 풍이 오는 것을 말한다.
비증(痺症), 각기, 부종, 팔이 쑤시고 저리는 관절염과 팔다리가 오그라드는 사지마비등에는
특히 부종의 경우 아침에 잘 붓는 경우에 좋다. [관련기사 클릭해보세요]
하루에 뽕나무가지를 10-15g을 달여 먹는다.
현기증 및 피부가 거칠은데 효과가 있다.
각기병.....자주 마신다.
어깨가 쏘듯이 아플 때(견통)....진정작용, 진통작용에 의함.
뽕나무가지(상지) 40 ~ 50g을 물 500ml에 달여 하루 3번 먹는다(식사후).
팔다리가 아플때.....진정작용, 진통작용에 의함
잘게 쓴 뽕나무가지 한줌을 물 3그릇을 붓고 2사발이 되게 달여서 하루에 다 먹는다.
양팔이 아픈데는 백약이 없다하나 상지차를 먹으면 바로 낫는다 한다.
소화불량
폐와 대장이 차가운 탓으로 소화가 안되는 경우 잘게 썬 상지를 노랑게 볶아 달여 먹는다.
냉루(冷漏)치료에는 상지전탕(桑枝前湯)으로 복용
냉루 : 찬바람을 맞으면 눈물이 나는 병
겨울철에마르지 않은 가지를 잘라 놋그릇에 끓여 식기전 따뜻할 때 눈을 씻어준다.
식으면 또 데워서 반복한다.
시력이 나쁜 청맹(靑盲) 치료에는 상지전탕으로 복용
매월 자축인묘하는 신일을 택하여 상시회(桑柴灰) 1홉을 끓이고
사시그릇에 부어서 여과시킨 후 따뜻하게 데워 눈을 씻고
차가워 지면 다시 데워 반복하여 눈을 씻는다.
(다음카페에서 퍼옴)
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첫댓글 다이어트에 좋다고 해서 오늘 우리밭둑에 가서 몇가지 잘라다가 큰솥에 끓였슴. 열심히 먹어봐야지
7키로 감량을 목표로...