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소갈비찜 | |||||||||
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1. 소갈비는 5cm 정도 길이로 토막 내 찬물에 담가 핏물을 빼고 건져 기름기를 떼고 간이 잘 배도록 군데군데 깊숙하게 칼집을 넣어준다. 2. 무는 큼직하게 깍둑 썰고 밤은 속껍질을 벗긴다. 3. 은행은 겉껍질을 벗기고 기름 두른 팬에 볶아 속껍질을 벗긴다. 4. 양념장에 넣을 배즙은 강판에 갈아 거즈에 걸러 놓는다. 5. 핏물 뺀 갈비를 큼직한 냄비에 담고 잠길 정도로 물을 부어 한번 끓어 오를 때 까지 한소끔 삶아 건진다. 6. 찜 할 양념장을 만드는데 오래 끓여 국물이 졸아들면 짜지므로 약간 심심하게 만드는 것이 좋다. 7. 삶아낸 갈비에 양념장의 2/3분량만 넣고 육수를 부어 고루 섞이도록 뒤적인 다음 한소끔 끓이고 찜 국물이 끓기 시작하면 무, 밤, 대추, 은행을 한데 담고 남은 양념장을 고루 끼얹어 가면서 버무려준다. 8. 7을 조리듯 쪄 내는데 맛이 들면 찜기에 담고 지단을 얹어 낸다. |
첫댓글 아침에 보니 더 먹고 싶다