요즘...가자미 조림..많이들 해드시죠...??
저는 일본식 조림으로 만들어봤어요...!!
일식 요리는 그 조미료부터 참 단순해요...
가츠오부시로 육수만 깔끔하게 내면...간장.미림.청주.설탕으로 거의 모든요리가 가능할 정도에요.
저도 갖은 양념을 한 우리식 생선조림을 너무나도 사랑하지만....
가끔은 흰살생선의 담백한 맛을 충실하게 즐기고 싶은 마음에 일식조림도 만들어보곤하지요.
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사실..저는 일식 상차림이 편해요...!!
마늘껍질까서...빻아가며...온몸에 마늘냄새 뒤집어 쓰지 안아도 되고...들어가는 재료도 단순하고...!!
그런데..좋은 재료를 준비해야 한다는 ...부담감은 조금 있지요..!!
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대륙에서 오신.....날~~씬 하신 냉동꽃게를 넣고..
미소시루를 끓여 봤어요...!!
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보리는 녹엽채소에 대한 호기심이 많아서요..!!
생소한 녹엽채소가 있으면..일단 사와서 만들어 본답니다.
보통...채소를 포장한 봉지에 요리법이 적혀있기 때문에...대충 어떻게 먹어야 할지는 감이 오지요.
밑에는 그저 " 맛있는 잎" 이라고 씌여있는 걸 업어왔는데...그 모양과 맛이...유채나물과 비슷하네요.
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" 고마아에 (こま和え) " 라는것은 깨소금에 무친다는 것인데요..!!
달달하고 고소한것이 시금치..쑥갓..등 녹채소에 잘 어울려요.
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요즘 일본가정에서는 카라아게라고 하는 닭튀김 (から揚げ) 이나 돈카츠...텐뿌라등을 즐겨 먹는듯 한데요..
저는 튀김요리는 집에서 잘 하지 안는편이라서...
생선조림 정식을 준비해 봤어요...!!
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담백하게.... 가볍게.....
한상 받고 가세요...^^
생선조림도...나물무침도...미소시루에도...다~~ 가츠오부시육수가 필요해요~!!
가츠오부시도 종류가 많고...육수 뽑는 방법도 여러 종류가 있는데..
저는 사용하는 가츠오부시 봉투에 씌어져있는 데로 우리는 편이에요..!!
지금 쓰고 있는 가츠오부시는 조금 두꺼운 영업용인데요..
찬물에 다시마를 넣고 약중불에 올린후 끓어오르기 직전 다시마는 빼낸후 확 끓여 다시마잡내를 날려준후에
찬물을 조금 넣어 온도를 낮추고 제일 약불로 한후에 가츠오부시를 넣고 10분 우린후 거르라고 되어 있어 .....
시키는 대로 하고 있어요.
< 일식 가자미 조림>
가자미 2조각. 생강조각. (저는 껍질콩을 사용했는데...우엉이나 채썬파도 좋겠어요)
★가츠오다시 육수 한컵. 간장 1/4컵. 미림 1/4컵. 청주 1/4컵. 설탕 1. 1/2큰술.
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1. 가자미는 비늘과 지느러미부분을 잘 손질해 놓고요...
2. ★를 팬에 넣고 끓어 오르면 가자미와 생강조각을 넣고 " 오토시부타" 를 덮어서 조려요
(오토시부타는 재료위에 바로 얹어놓는 뚜껑인데요...증발하려던 조림국물이 오토시부타에 닿았다가
다시 떨어져 골고루 맛이 들게 조려지는 것으로없으면 구멍뚫은 호일을 살짝 얹어두세요..!!
3. 6~7분 센불에 조리다가 껍질콩...(우엉등...)을 넣고 오토시부타를 걷은후 조림국물을 걷어가며 조금 더 조려서 완성.
< 꽃게 된장국>
날씬하고 작은 꽃게 2마리. 다시마가츠오부시육수. 나박썬무 한줌. 일본 된장 2큰술. 대파. 시치미
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1. 게는 깨끗이 닦아 준비해두고....가츠오부시 육수에 나박썬무를 넣어 한소끔 끓인후에...
2. 꽃게를 넣고 한소끔 끓이다가 일본 된장을 풀어요.
( 일본된장을 풀은후에는 팔팔 끓이시지 마시고 약한불에 살짝 끓여주세요.)
3. 대파와 시치미로 완성.
꽃게에서 진한 육수가 나오기는 하기때문에 가츠오육수를 굳이 내지 않으셔도 되는데요...!!
가츠오육수와 일본된장만 있으시면....미역..두부...대파등...냉장고 재료로 맛난 미소시루를 즐기실수 있어요.
< 참깨무침 나물>
자칭 맛있는 푸성귀라고 씌여있는 잎채소 한봉. 소금
★검은깨 한큰술....(절구에 갈아서 준비해요. ) 가츠오육수 한큰술. 간장 한큰술. 설탕 2/3큰술.
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1. 시금치나..쑥갓...같은 채소에 다 잘 어울린답니다.
소금물이 끓어오르면 확 한번 삶아서 찬물에 헹궈 꼭짠후에 ★를 넣어 무쳐주시면 완성...넘흐 쉽죠잉...??
조금 씁쓸한 나물등에 잘 어울리는 무침이고요...아이들도 좋아할만한 양념이랍니다.
응원의 손가락 꾹 ~! 감사합니다..^^