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여시 내에서만 봐주세요 :)
올라가라 썸네일!!!
여시들을 유혹하기 위한 딸기청 사진!!!!
여시들 안뇽!
어제 낮에 딸기청 만들었는데 별 건 아니지만 여시들 보여주려고
이렇게 또 콧멍에 글을 찐다!!
지금부터 할 이야기는 딸기청을 만들게 된 동기인데
읽어도 되고 안읽어도 되고
사실 내가 요즘 백수로 지내고 있어서 집에서 한 걸음도 안나갔거든
그런데 오늘이 생일이라서 생일 전 날까지 집에 틀어박혀 있기는 싫어가지구
밖에 나가려고 마음 먹었어!
원래 돈쓰는 게 젤 즐겁잖아요?
그래서 뭔가를 사려고 하는데 기왕이면 감사했던 사람들한테 뭐라도 만들어서 선물하고 싶어서 딸기청을 만들기로 했지!!!
원래 뭐 만들어서 다른 사람들한테 선물하거나 요리해서 먹이거나 하는 걸 좋아해가지구
또 한 번 일을 저지르게 됐습니다!!!
여기까지가 만들게 된 동기고 지금부터는 만드는 과정이야 :)
우선 재료는 딸기, 설탕, 딸기청을 담을 병이 필요해!
나는 딸기는 공판장 가서 두 박스에 만원에 팔아가지구 총 4박스를 사왔는데
몇 kg인지는 모르겠어 8ㅅ8
그리고 설탕은 롯데슈퍼에서 5090원!
병은 다이소에서 1000원짜리 병 6개, 1500원짜리 병 1개 해서 7500원!
그리고 은색 뚜껑의 작은 병은 스타벅스에서 요거트 먹고 씻어놓은 병이야
그러니까 재료비로
총 20000 + 5090 + 7500 = 32590원 들었어!
그런데 만들고 보니까 병이 부족했어 8ㅅ8
4박스는 넘나 많았어....
내가 보기에 저 정도 병이면 딸기 2박스 정도가 맞는 거 같아
우선 딸기를 한 번 씻어줬어!
처음에 4박스 다 씻을까 하다가 2박스, 2박스 씩 나눠서 하는 게 나을 거 같아가지구
사진에 보이는 건 딸기 2박스 양이야!
그리구 처음 씻을 때는 꼭지 안 따고 씻었어!
딸기 씻는 사이에 냄비에는 물 올려서 팔팔 끓는 물에 병이랑 뚜껑이랑 넣어줘!
보통 이렇게 끓는 물에 소독하는 걸 보고 자비 소독라고 하는데
10~15분 정도는 끓여줘야 균이 죽을 수 있어
나는 씻으면서 핸드폰으로 타이머 15분 맞춰놓고 씻었어
혹시 시간 자주 못보는 여시들은 타이머 맞춰놓고 딸기 씻어줘!!
다음은 꼭지 따가지구 씻어줬어!
옆에서 언니가 꼭지 칼로 잘라서 씻으면 되지 왜 그렇게 씻냐고 물어봤는데
나는 꼭지 자르면 딸기가 짓무를까봐 일부러 이렇게 씻었어!
그런데 2번째 할 때는 엄마가 도와줘가지고 미리 꼭지를 잘라줬는데
꼭지 자르고 해도 괜찮은 것 같아
다 씻은 딸기는 물기를 빼줘야 하는데
나는
키친타올 - 딸기 1층 - 키친타올 - 딸기 1층 - … - 딸기 1층 - 키친타올
이런 순서로 쌓아서 말렸어!
청을 만들 때 중요한 게 물이 안들어가는 거라고 그래서 최대한 물기 빼주려고 이렇게 말렸줬오
그리고 그 사이에 다 끓여진 병들도 말려줬어!
그리고 아까 병 끓일 때 설탕 담을 수저도 같이 끓였어
최대한 균 같은 거 안들어가게 하려고 나름 노력했는데 내 바람대로 됐겠지?? 8ㅅ8
뒤에 보이는 옥색의 물체는 우리 아빠 그릇이니까 못 본 척 해줘 ㅋㅋㅋㅋ
딸기가 다 마르는 것을 참지 못하고 나는 결국 키친타올로 딸기 하나씩 닦아줬어ㅋㅋㅋㅋㅋ
참을성 1도 없고요... 기다리느니 차라리 하나씩 닦겠다는 의지만 있습니다
그럼 이제 딸기를 잘라줄 차례!!!
딸기 자르는 방법은 바로 여시가 자르고 싶은 모양대로 자르는거야!!!
정해진 방법이 없어!!
이렇게 똥글똥글하게 잘라줘도 되고!
이렇게 자르려면 딸기를 옆으로 눕혀서 챱챱챱챱 잘라주면 됩니다!!!
이렇게 잘라줘도 되는데
이렇게 자르려면 딸기를 세워서 챱챱챱챱 잘라주면 돼!
사실 나는 딸기청 만드는 과정 중에 딸기 자를 때가 가장 힘들었어 8ㅅ8
앉아가지고 칼질 하는데 정말 단순노동은 나와 거리가 참 멀다는 생각을 또다시 하게 되었지
어렸을 때 우리 엄마가 5분만 가만히 있으면 1000원을 준다고 해도 말을 안들었는데
내가 딸기 때문에 거의 30분을 앉아있을 줄이야
그래도 자르는 내내 숨 쉴 때마다 딸기향이 나가지고 행복하긴 했어!
딸기가 작다보니까 여러개 잘라야 하니까 의외로 시간이 많이 필요했어 8ㅅ8
그리고 엄마 말로는 너무 얇게 자르면 나중에 딸기가 다 물러서
나중에 흔적도 없을 거라고 하니까
어느 정도 큰 것도 좀 있어야 될 것 같아!
그치만 얇게 썰으면 층층이 쌓을 때 편해!
그니까 여시들은
쌓을 때 편하게 하고싶다 → 얇게 썰기
나중에 좀 큰 덩어리가 씹고 싶다 → 두껍게 썰기
이렇게 하시면 되겠습니다!!
아까 안자른 꼭지도 이렇게 썰면서 다 잘라냈어!
정신 놓고 자르다가 딸기를 꼭지 모아놓은 데다가 두고 꼭지 자른 걸 딸기에 둔 적 있는 건
여시랑 나랑만 아는 비밀이야!
딸기꼭지는 버리지 말고 모아서 말린 다음에 딸기꼭지차 끓여 먹으면 향도 좋고
딸기에 함유된 비타민 C가 많아서 건강에도 좋다고
친구가 그래서 난 너를 믿었던 만큼 난 내 친구도 믿었기에
난 아무런 부담없이 널 내 친구에게 소개 시켜줬고
그런 만남이 있은후로부터 우리는 자주 함께 만나며
즐거운 시간을 보내며 함께 어울렸던 것뿐인데
여시들 믿지 마로라...
난 딸기꼭지차 같은 게 있는지 없는지도 몰라...
장난 쳐 본거니까 낚이면 안돼 8ㅅ8
딸기 다 자르고 넘나 뿌듯해서 찍었어!!!
내 생에 딸기가 이렇게 많이 쌓여있는 걸 본 적은 처음이었어
이제 딸기도 다 잘랐고 병도 다 말랐으면
설탕과 딸기를 쌓을 차례야!!!
설탕은 봉지 채로 쓰기 힘들어서 통에 담았어!
그리고 병이랑 수저도 가지고 오면 준비 완료!!!
본격적으로 쌓아봅시다!!
맨 바닥에 설탕 깔고 그 다음에 딸기 깔고 또 설탕 깔고 딸기 깔고를 반복해 주면 돼!
정말 쉽지?
딸기청 만다는 게 뭐 이렇다 할 게 없어서 글 찌면서도 넘나 민망한 것...
설탕 : 딸기 = 1 : 1로 해주면 된대!
이렇게 어느 정도 딸기랑 설탕이 병을 채웠다 싶으면 너무 끝까지 다 채우지 말고
설탕이 딸기에서 나온 과즙으로 젖어서 약간 숨이 죽을 때까지 기다려줘!
나는 이 정도 남겨놓고 다른 병 또 채우기 시작했어
어느 정도 시간이 지나면 숨이 죽으면서
이렇게 내용물이 좀 더 가라앉아서 딸기를 더 넣을 수 있어!
이왕 만드는 딸기청 딸기가 많이 들어가면 더 좋잖아요?
만들면서도 뿌듯하고 선물하면서도 뭔가 정성 더 들인 것 같고 좋을 것 같아서
나는 최대한 딸기 많이 넣으려고 이렇게 했어!!
그리고 수저로 좀 꾹꾹 눌러주면 더 들어가!!
딸기랑 설탕 다 넣어주면 마지막을 설탕으로!
뚜껑 닫을 수 있을 정도로 설탕을 꽉 채워줘!!
사진 찍고 보니까 설탕 완전 눈 같고 넘 예쁘다 8ㅅ8
저렇게 하고 뚜껑을 닫아주면 딸기청 완성!!!
다 만든 딸기청은 며칠간 숙성한 뒤에 먹으면 된대!
+) 추가
숙성
보통 숙성은 실온에서 1~2일 정도 설탕이 녹을 때까지 해주면 되고
중간중간 수저로 설탕을 저어줘도 된대요!
그리고 나서는 냉장고에 넣어서 보관하면서
맛있게 먹으면 됩니당!
보통 과일청을 3일에서 2주 정도 뒤에 먹으면 된다고 하는데
나는 다른 과일청들 만들었을 때 3일 정도 뒤에 먹어도 맛있었어!
보관
보관은 어떻게 만들고 보관했는지에 따라서 케바케가 있는 거 같아
과일청을 만들 때 오래 보관하려면
하나는 만들 때 최대한 물이 안들어가게 하는 거구
두번째는 이물질 안들어가게 하는거!
만들 때 병 삶고 하는 게 균을 죽이려고 하는 건데 만들면서 병 안을 손으로 막 만지고 하면
삶은 이유가 없어져오 8ㅅ8
만들 때도 조심조심 병 안은 최대한 손으로 안만지게 잘 다뤄주세오 8ㅅ8
나는 과일청 만들면 맨날 동생이 빨리 먹어버려가지구 1개월을 넘긴 적이 없지만
3개월 정도까지는 괜찮대!
하지만 보관에 따라 케바케니까 가능하면 빨리 먹어주는 게 좋을 거 같아!
탄산수나 사이다에 타서 마셔도 되고
우유에 타서 딸기우유 만들어 마셔도 되고
요거트에 넣어서 먹어도 되고 만능입니다 만능
나는 선물 할 거라서 포장도 했어!!!
그리고 남은 2박스는 사실 안만드려고 했는데
내가 병이 부족하다고 하니까 엄마가 집에서 안쓰는 병들을 기부해줬어
그래서 2박스 더 만들어가지고 집에 딸기청이 엄청 많아...
다 선물해야지!!!
여시들도 딸기청 만들고 봄 냄새 나는 선물해봐!!!
그럼 안녕!!!
문제시 만든 딸기청으로 딸기우유 만들어 마심
여시 내에서만 봐주세요 :)
여시 덕분에 딸기청 만들어서 딸기우유 해먹었엉!!
쨘!
갸아아악 맛있겠당!! 잘 만들었다 여시얌
아빠가 오늘 딸기 한박스 가져왔던데 이거 해먹어야지!고마오 여시얌
월급받으면 회사사람들한테 돌려야징 흐흐 고마워용
오늘만드렁야지!!! 여시야 혹시 황색설탕은 안돼요??
황설탕으루 하면 안이뽀 8ㅅ8
그렇구나! 알려줘서 고마워용♥
삭제된 댓글 입니다.
8ㅅ8 갸아아악... 미안해 여시야
옹옹 맛있게 잘 만들었으면 좋겠당!!!
딸기청 너무좋아 8ㅅ8 나두 해먹구 친구도 해줘야겠어 고마워여시야♡
시험끝나규만들래!!!!팁꼬마워용❤️❤️
여시고마워요❤️❤️❤️
여시야 고마워 나두 이걸로 낼 만드러야지 희희
딸기청) 고마우요
작년에만들고 또 만들러왔슴닷. 선물해줬더니 받은사람들이 다 너무 좋다고 하네엽
언니~~~ 나이거 20개정도 다이소1000원병에 만드려고하는데 딸기얼마나필요할까?! 레시피잘봤오요 고마워요
오늘 딸기 산다~~~~! 예뽀
연어왓는데 완조니 예쁘다..!
나 백수됐으니까 해볼게!! 고마워 여샤❤️
나 오늘 만들거야!!?!
오늘 딸기 레몬청 만들었어요 고마워요 ❤️ ❤️
고마어 여시야.!!
내일 만들어볼거야! 고마워 ❤️❤️
헉 넘고마눠ㅠㅠㅠ 나 연말이라 만들려고~~
딸기 잔뜩 사왔어!!🍓🍓 따라 만들어볼게 고마워~~
딸기청 만든다 ㅎㅎㅎ