우리 부부가 너무 사랑하는 단골메뉴인....
너무 자주 올려서 또 올리기도 뭐한 " 닭볶음탕" 이랍니다.ㅎㅎㅎ
맛집 블로거 하늬아범님의 포스팅을 보고...닭도리탕에 꽂혀서 만들었는데..
이제 .. 하나도 안부럽다~~머...!!
부글부글 끓는 이 자태...!! 보리가 만든게 더 맛날께얏~~!!!
깻잎을 채썰어 얹으면 더할나위 없겠지만...
없으니...부추와 채썬대파를 듬뿍 얹어서~~
매~콤한 닭볶음탕 한냄비로...
차가운 겨울밤을 뜨겁게 달궈보아요...!! ^^
포슬포슬한 감자는 밥위에서 살짝 부숴서....
< 닭볶음탕>
닭봉 4개. 닭다리살 한장. 청주조금. 다시마한조각.
(일본은 닭고기를 다 정육해서 팔기때문에...이렇게...부위별로 따로 사야되요.)
감자 2개. 양파 1개. 당근. 쥬키니호박. 표고버섯
★고추장 2큰술. 간장 2큰술. 고추가루 2큰술. 청주 2큰술. 미림 2큰술. 다진마늘 2큰술. 다진파 2큰술. 생강즙 2/3큰술. 설탕 1작은술.후추
소고기다시다. 물엿.
부추. 대파.
1. 여분의 지방을 제거한 닭고기는 청주를 부워서 한번 끓인후에 찬물로 헹궈 손질하고요
2. 먹기좋은 크기로 자른 감자는 찬물에 잠시 담궈두었다가 당근과 1. 의 닭고기를 팬에 넣고 볶아주어요.( 코팅된 팬에 기름없이 볶았어요)
3. 감자의 표면이 살짝 투명해지면 물을 자작하게 넣고 다시마조각을 넣은후 양념장 1/2 를 넣어 끓어오르면 다시마는 제거해주어요.
4. 센불에서 거품을 걷어가며 끓이다가 어느정도 졸아들면 호박과 버섯 ...나머지 양념장을 넣고 약불에 조금더 졸여주어요.
5. 간을 보고...쇠고기다시다 조금과 물엿조금을 더해준후에 부추와 대파를 더해서 완성.
응원의 손가락 꾹~! 감사합니다..^^