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꾸지뽕나무 |
맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없습니다. |
소화기관의 암 : 식도암, 위암, 결장암, 직장암에 주로 쓰이고 폐암이나 간암환자에게 쓰입니다. | |
월경과다의 치료 : 꾸지뽕나무, 마편초, 느릅나무를 달여 흑설탕을 섞어서 복용합니다. [호남약물지] | |
눈을 밝게 하는 처방 : 꾸지뽕나무를 다려 따뜻하게 해서 매일 눈을 씻습니다. [해상방] | |
비사(飛絲)가 눈에 들어간 것처럼 보이는 증상의 치료 : 꾸지뽕나무의 즙을 눈에 떨어 뜨려 놓고 젓가락에 솜을 감아 물을 조금 바른 것으로 독연(毒涎)을 씻어냅니다. [의학강목] | |
상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 나는데 : 꾸지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루 내어 오동나무 씨 만하게 꿀로 알약을 빚어 한번에 20∼30개씩 하루 3번 밥 먹고 나서 먹습니다. | |
꾸지뽕나무 뿌리껍질 |
성질은 평하고 맛은 씁니다. |
요통의 치료 : 신선한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 150그램을 술을 넣고 볶은 다음 달여서 복용합니다. [절강민간상용초약] | |
객혈, 구혈의 치료 : 거친 껍질을 제거한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 40~80그램을 검게 될 때까지 볶아 달여서 백설탕을 풀어 1일 3회로 나누어 복용합니다. [절강민간상용약] | |
외상성 손상(traumatic injury) 치료 : 꾸지뽕나무 뿌리껍질 12~20그램을 황주 정량으로 달여서 복용하는데 2~3회 연속 복용합니다. 중상자는 5~7회 연속 복용합니다. 뿌리껍질을 찧어 술을 넣고 환부에 발라도 좋습니다. [절강민간상용초약] | |
귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을 때 : 꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나 꾸지뽕나무열매를 말려 가루 내어 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹습니다. | |
꾸지뽕 나무 열매 |
가을에 잘 익은 것을 따서 씁니다. 성질은 평하고 맛은 쓰고 답니다. 열을 내리고 혈분에서 남은 열사(熱邪)를 없애며 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 합니다. 타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을 때에는 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 잘게 썰어서 그늘에서 말려 가루 낸 다음 알약을 만들어 좋은 술과 함께 마십니다. 하루 2번 5-10일 먹습니다. |
양기부족, 정력이 약한데, 유정: 가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한 달쯤 담가 두었다가 잠자기 전에 한잔씩 마십니다. |
꾸지뽕에는 당뇨, 암, 고혈압등에 좋은 성분들이 대부분인 것으로 드러났습니다.
성분 |
효 능 |
플라보노이드 |
고혈압, 암, 노화방지, 항암작용, 항염증 |
모린 |
감염 예방 및 억제 |
루틴 |
모세혈관 강화,당뇨예방, 항암작용 |
모르틴 |
항암효과, 암예방 |
아스파라긴산 |
숙취해소 |
글루타민산 |
칼슘 흡수 촉진 |
비타민 B2 (리보플라빈) |
식욕증진, 노화방지, 장운 동원활화, 눈의피로 감소 |
비타민 C |
황산화 작용, 백내장 예방, 항암작용, 스트레스 해소, 피부건강 유지, 면역증진 및 감기예방, 철분·칼슘 흡수촉진, 당뇨병 개선효과 |
후라보노이드 |
암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월, 항암효과 |
꾸지뽕의 효능은?
1. 항암효과
플라보노이드 다량 함유로 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할 뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고, 오줌을 잘나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다.
또 말기 암환자의 저항력을 키워주어 스스로 병을 이겨낼 수 있도록 도와준다.
꾸지뽕나무는 부작용이 없어 암치료에 좋은 효과가 있는 식물이다.
갖가지 암에는 꾸지뽕 나무 줄기와 잎 60~120g에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물대신 마시거나 앞에서 기름을 내어 복용한다. 자궁암, 직장암에는 꾸지뽕나무 기름이나 달인 물로 관장을 하면 효과가 더욱 빠르다.
2. 숙취해소
아스파라긴산 함유로 술에 타 마시면 숙취가 없이 깔끔하다.
(단, 평소 주량이 2~3병 이상인 사람에게는 효과가 거의 없다)
3. 기타
- 간과 신장 보호 : 머리털이 일찍 희어지고 귀와 눈이 일찍 어두워지는 데 쓴다.
- 음혈 보호 : 음혈부족으로 오는 현기증, 불명증에 사용. 숙지황, 가작약 등을 배함하면 더욱 효과적이다.
- 피를 보호하며 진액을 생겨나게 함.
- 어혈을 내리고 음을 자양하며 갈증을 멈춘다.
- 머리털을 검게 한다.
- 기억력을 좋게 하고 정신을 안정시키며 늙지 않게 한다.
깊은 산속에 자라는 자연산 꾸지뽕 나무로만 기름 추출을 합니다.... 꾸지뽕
나무를 재배 하면서 잔가지처서 기름 추출하는방법이 아닌 순수원목인 100년
이상된 나무로만 기름을 추출 합니다.
전통 항아리 방식으로 기름을 냄니다.
꾸지뽕 나무 열매 입니다.약성이 좋아 보이죠 50-100년 이상돤 자연산 나무로만 합니다. ▼
구지뽕 나무를 하나 하나 전통 방식 그대로 손질 하고 있습니다.▼
꾸찌뽕 뿌리와 함께 넣고 있습니다. ▼
전통 항아리에 항토를 바름니다. 이렇게 해야만 오래동안 은은하게 달구어 짐니다. ▼
자연산 구찌뽕나무 기름은 이렇게 누런 성분입니다. 1.8리트 담아 보아습니다.▼
글쓴이 원문보기 --http://cafe.daum.net/otpia.com/PfS9
첫댓글 좋은정보감사합니다