간혹 식당에서 보면 고기나 회와 함께나오는 상추와 깻잎에
손을 안대는 분들도 계시더라구요.
하지만 육류나 어패류에는 꼭 채소를 곁들여서 먹는 것이 좋은데요
그 이유는 육류나 어패류의 해로운 점을 줄이는데 도움을 주기 때문입니다.
쌈! 하면 빠질 수 없는 상추, 깻잎, 마늘의 효능을 알려드릴께요:)
01. 상추 : 상추는 몸 밖으로 콜레스테롤을 배출해주는 식이섬유가 풍부합니다.
장의 운동을 활발하게 하고, 장 내부를 깨끗히 하는 데 도움을 주는데요.
또한 상추를 먹고 나면 잠이 온다는 얘기가 있죠~
실제로 상추는 열대야에 잠을 설치는 것을 막아주는데 도움이 되기 때문에
불면증에 좋다는 얘기는 과학적 근거가 있는 이야기 입니다:)
02. 깻잎 : 깻잎의 독특한 향인 정유 성분은 생선이나 고기의 비린맛을 없애주고
방부제 역할을 한다고 해요. 그리고 생선회를 먹을 때 깻잎을 곁들이면
식중독 예방에 도움이 된다는 사실!
03. 마늘 : 탄 음식이 위암을 유발하는 등 건강에 좋지 않다는 사실은 잘 알려져 있는데요,
마늘에 들어있는 황화합물은 탄 고기나, 튀김에서 생길 수 있는
헤테로사이클릭아민이라는 유해물질을 줄이는 데 효과가 있습니다.