고추잎의 효능
마트에서 1500원이면 살수있습니다
무말랭이와 환상 궁합이기도 한 고춧잎은 풋고추보다 비타민 함유량이 70배나 많으며,
열매와는 다르게 매운맛이 없어 볶음, 무침, 부침 등의 재료로 이용되고 있습니다.
예로부터 잎을 말려서 사계절 내내 먹어왔던 고춧잎은 신선한 채소를
먹기 어려웠던 겨울에 부족한 비타민의 공급원이기도 했습니다.
고춧잎에는 칼슘(고추보다 24배 우유보다3배 달걀보다 7배많음)
칼륨 베타카로틴 식이섬유 비타민 c 등 다양한 영양소가 있습니다
(고추잎을 말리면 관절에 도움이 되는 칼슘이 4배 마그네슘은 6배증가됨)
1.혈관건강
고춧잎에 함유된 베타카로틴, 레시틴 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주고
혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을
예방하는데 도움이 됩니다.
또한, 고춧잎의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와
혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
2.골다공증 예방
고춧잎에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고
골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 되며,
뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는
골다공증 예방에도 많은 도움이 됩니다.
특히 고춧잎에는 카테킨이라는 성분이 특히나 풍부한데,
이 카테킨이라는 성분은 관절염 염증을 완화하고
연골손상을 막아주어 관절염예방에 효과가 있다고 합니다.
카테킨 함량이 녹차의 약12배라고 해요.
고춧잎의 경우 생고춧잎보다 말렸을 때
칼슘과 비타민K의 함량이 보다 높아지는 것은 물론
카테킨 함량 또한 생고춧잎에 비해 2배 증가한다고 합니다.
고춧잎에는 또한 관절건강에 좋다는 플라보노이드 성분이 풍부 합니다.
고춧잎의 플라보노이드의 함량이 홍고추 풋고추보다도 월등히 높다고 하는데요,
플라보노이드>>>고추잎(3026mg) 홍고추(146 mg) 풋고추(1075 mg)
플라보노이드는 활성산소를 제거해 연골세포의 노화를 막고
항노화효과를 기대할 수 있고,
체내에 염증을 제거하는 효과도 있다고 합니다.
또 고춧잎은 칼슘 뿐만아니라 마그네슘 비타민K성분도 굉장히 풍부한데
이성분들은 칼슘이 혈관에 쌓이지 않고 뼈에 잘 흡수 되도록
도와주기 때문에 관절 자체에 좋은 나물입니다
3.임산부 건강
고춧잎에 함유된 엽산은 임산부와 태아건강에 동무이 되는 성분으로
태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관유산,
다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.
또한, 고춧잎의 엽산, 철분 성분은 영양이 부족하기 쉬운
임산부의 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
4.다이어트
고춧잎은 100g당 15Kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게
높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다.
또한, 고춧잎에는 지방 분해 효과가 있는 카테킨을 함유하고 있어
다이어트에 효과적입니다(녹차의 12배)
참고로 고추잎을 밥으로 지어서 함께 섭취하면 카테킨 성분이
탄수화물의 흡수를 억제해서 지방으로 변환하는것을 막아주기
때문에 다이어트와 관절염의 위험으로부터 벗어나는데
도움을 줍니다
5.피부미용
고춧잎에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고
피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를
유지하는데 도움이 됩니다.
또한, 고춧잎의 비타민E, 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는
활성산소를 제거하여 노화를 예방해주며 피부세포의 재생을 도와
탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
6.눈건강
고춧잎에 함유된 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고,
시력보호에 도움이 되며, 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 눈관련
질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한, 고춧잎의 루테인 성분은 블루라이트로 감소될 수 있는
황반색소 밀도를 유지해주며 활성산소에 의한
산화를 막아 시력 저하와 피로 개선에 도움을 줍니다.
7.항암효과
고춧잎에 함유된 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 성분은
건강율 유지하고 질병을 예방해주는 필수적인 영양소이며,
남성에게는 전립선암, 여성에겐 자궁경부암을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한, 고춧잎의 카테킨 성분은 암의 성장을 늦춰주고
암세포의 자살을 유도하는 항암효과가 뛰어나 위암, 대장암 등의
암을 예방하는데 도움이 됩니다. 양파와 같이 섭취시 효과더 배가됨
8.면역력 강화
고춧잎에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여
감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터
면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
또한, 고춧잎의 비타민A 성분은 신체 저항력을 강화해 면역력을
높여주며, 목이나 코 등의 생체 조직막의 기능을
조절하는 역할을 해줍니다.
9.당뇨예방
고춧잎에는 식후 혈당 상승을 억제하는 탄수화물 소화억제효소가
혈당을 떨어뜨리는 효과가 있어 당뇨가 있는 사람에게 효과적입니다.
또한, 고춧잎의 카테킨 성분은 당질의 소화흡수를
지연시켜 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
(2004년 강원대 에서 실험 고추잎이 혈당을 낮춘다는 결과를 증명함)
혈당조절에 탁월한 알파글루코시다제 억제제 함량이 고추 열매보다
고춧잎이 10배 이상 많다 합니다
알파글루코시다제는 인체 소화기관중 하나인 소장내 융모에 있는
소화효소로 이 효소는 식후 혈당 상승 조절에 의한 당뇨 합병증
예방에 직접적인 영향을 미칩니다
고춧잎차 먹는법
물 1L에 고춧잎20g 무말랭이 10g을 넣어 중불에서 20분 끓여주면 완성됨
식후 1일 2번 정도가 적당하다 합니다
고춧잎만 드셔도 관절건강에 큰도움이 되지만 무말랭이를 넣으면
더큰 시너지를 볼수 있다합니다
무말랭이에는 바닐릭산이라는 성분이 풍부해서 관절염으로 인한
통증을 줄이는데 도움을 준다 합니다
주의 사항
고춧잎에는 식이섬유가 많아 과다 섭취시 소화 장애를 일으킬수 있어 주의가
필요하며 말린 고춧잎 섭취시 1일 2줌(200g)이내로 섭취하는게 좋다합니다
첫댓글
오.. 고춧잎차도 있군요~