오늘은 호텔조리과에서 콩나물밥, 콩나물밥 양념장만들기를 준비했어요
호텔조리과 학생들만의 맛있는 양념장만들기 비법까지 !!
우리도 호텔조리과 학생들을 따라 영양만점 콩나물밥만들기에 도전해보도록해요 ~
호텔조리과에서 주말대비 영양만점 콩나물밥, 콩나물밥 양념장만들기를 준비했어요
어린아이부터 할머니, 할아버지까지 모두가 함께 먹을수있는 영양식만들기 !!
몸에좋은 다양한 효능을 가지고있는 콩나물과 쇠고기의 만남 !!
한식조리자격증에도 포함되어있는 맛있는 콩나물밥 만들기 함께 해보도록해요 ~
* 오늘의 요리는 한식조리자격증 실기시험대비에도 도움이되니 많은 관심부탁드려요 ~
우선, 마늘과 파을 송송송 다져주시구요
고기는 결을 따라 0.3 x 5cm로 썰어주세요
(사실 뭐 .. 이건 호텔조리과 학생들이 한식조리자격증을 대비해 하다보니 그런거고
우리끼리 집에서 해먹는데 굳이 저걸 지키실필요는없어요 ~ 그냥 너무 두껍지않게
썰어주시면 되구요. 아시죠 ? 고기는 익으면 생고기였을때보다 크기가 작아진다는 사실 !!)
다 썰은 고기를 키친타월에 받쳐 핏물을 빼주세요
대파, 마늘, 진간장, 참기름, 소금, 후춧가루를 모두 넣은 양념장을 만들어
고기를 양념해주세요
이때 !! 고기양념에 간장을 너무 많이넣으면 콩나물밥 색이 갈색으로 변할수있으니
욕심부리지말자구요 ~
자 !! 이제 절반정도 왔어요 ~ 생각보다 간단한데 ?? 라고 생각하시겠지만
이제부터가 정말 중요해요
호텔조리과 학생들도 이과정에서 실패의 쓴맛을 맛보는 학생들이 많답니다 ....
냄비에 쌀을 넣고(쌀은 30분이상 불려주세요) 양념해놓은 고기를 쌀위에 골고루 넣어주세요
그다음 고기위에 다듬은 콩나물을 살살 깔아주시구요
따로 양념장을 넣기는할꺼지만 !! 어느정도 밥에 간을 맞추기위해 소금을 솔솔~뿌려주세요
여기서잠깐 !! 물의 양은 어떻게맞추냐구요 ?
콩나물밥에 들어가는 물의 양은 불린쌀 : 물 = 1 : 0.9
쌀을 한컵넣었으니 물은 한컵보다 조금 적게 넣어주시면 딱 !! 이라고해요
이건 호텔조리과 교수님께서 직접 알려주신 황금비율이니 믿어봐도되겠죠 ??
밥짓기 순서 ▶ 센불 → 약한불 → 뜸들이기
한식조리자격증을 준비하는 분들에게도 도움이되고
주말엔 뭘해먹지 ?? 걱정하시는분들의 고민까지 한방에 해결 !!!
오늘 호텔조리과와 함께 배워본 콩나물밥, 양념장만들기를 통해 이번주말엔
오늘은내가 ! 짜*게티요리사 ~ 말고 영양만점 콩나물밥요리사가 되어보는건 어떨까요 ??