단호박튀김
단호박을 얇게 썰어 튀기면 고구마튀김보다 더 달콤해요.
빵가루에 마늘과 파슬리가루, 치즈가루를 섞어 맛을 더해요.
요리재료
단호박 ¼통, 식용유 적당량
소스재료
튀김옷 : 밀가루 ½컵, 달걀 2개, 빵가루 1컵, 파슬리 1묶음, 다진 마늘 ½작은술, 파르메산 치즈가루 2큰술
초간장 : 간장·식초 1큰술씩
단호박 썰기
1. 단호박은 숟가락으로 씨를 말끔히 긁어낸 뒤 도마에 엎어놓고 칼로 쳐내듯 대강 껍질을 벗겨 1cm 두께의 긴 반달모양으로 썬다.
튀김옷 만들기
2. 파슬리는 잎만 떼어 곱게 다져 면보에 싼 채 물에 흔들어 꼭 짠다.
3. 빵가루에 ②의 파슬리 다진 것과 파르메산 치즈가루, 다진 마늘을 섞는다. 빵가루가 너무 건조할 때는 우유를 조금 섞는다.
4. 달걀은 곱게 풀어놓는다.
튀기기
5. 단호박에 밀가루를 묻힌 뒤 ④의 푼 달걀에 담갔다가 건져 ③의 양념한 빵가루를 묻힌다.
6. 160℃의 름에 빵가루 묻힌 단호박을 노릇하게 튀긴다. 단호박튀김을 접시에 담고 초간장을 곁들여 낸다.
돼지고기 단호박찜
요리재료
돼지고기(안심) 300g, 청주·생강즙 1큰술씩, 단호박 ¼통, 풋고추 3개, 식용유 약간
소스재료
찜 양념 : 간장 5큰술, 간 양파 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·참기름·설탕 1큰술씩, 깨소금 ½큰술, 후춧가루 약간
1 돼지고기는 2×3㎝ 길이로 썬 뒤 청주와 생강즙으로 밑간한다.
2 단호박은 껍질과 씨를 제거한 뒤 2×2㎝ 크기로 썰고 풋고추는 어슷썬다.
3 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 찜 양념을 만든다.
4 압력밥솥에 돼지고기, 단호박, 풋고추를 넣고 찜 양념을 얹은 뒤 재료가 반 정도 잠기도록 물을 부어 20분간 조리한다.