찌개 삼 대장
윤택 된장찌개
재료
집된장 3큰술, 청국장 1큰술, 불린 표고 3개, 양파 1개, 애호박 반 개, 차돌박이 100g, 청양고추 2개, 쪽파 7
뿌리 감자 1개, 시골부침두부 반 모, 육수 (물 600mL, 건새우, 멸치, 다시마) 큰깍두기 10조각,깍두기 국물
240mL, 파르메산 치즈 (4g)
만드는 법
1. 채소와 두부 반 모를 엄지손톱만 한 크기로 깍뚝썰기 하고 차돌박이는 다져서 준비한다.
2. 깍뚝 썬 양파 1/3에 파마산 치즈를 살짝 넣고 뚝배기에 볶다가 된장과 청국장을 함께 넣고 볶아준다.
3. 육수를 넣고 끓이다가 깍뚝 썬 채소와 두부를 넣고 팔팔 끓인다.
4. 완성 직전 다진 깍두기를 넣어주고 깍두기 국물을 부어 완성한다.
이원일 순두부찌개
재료
볶음 양념, 홍합 육수, 순두부 1.5팩, 달걀 2개, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 바지락 20알, 애호박 반 개
육수 재료 : 홍합 1kg, 대파 1대, 양파 반 개, 깐마늘 8알, 통후추 반 작은술, 식용유 2큰술, 청주 250mL, 물 1L
볶음 양념 재료 : 간 육포 100g(간 육포는 요리할 때 3큰술 사용), 다진 돼지고기 100g, 참치액젓 2큰술, 굴소
스 2큰술, 국간장 2큰술, 청양고추 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 다진 마늘 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 후추 1
작은술, 맛술 4큰술, 고추기름 반 컵
고추기름 양념 : 식용유 250mL, 고춧가루 3큰술, 대파 1/3대, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 진간장
1작은술
만드는 법
1. 육수용 채소를 썰고 식용유 두른 냄비에 넣고 볶다가 홍합, 청주, 물, 알 후추를 넣고 한소끔 끓여 육수
를 낸다.
2. 육수를 채에 거른 뒤 홍합을 건져내 15개만 남기고 살을 바른다 볶음 양념에 들어갈 채소는 다지고 육
포는 믹서에 갈아 보푸리로 만들고 설탕, 참기름, 소금, 후추를 넣어 유장을 만든 뒤 고루 넣고 섞는다.
3. 고추기름 재료를 밀폐용기에 넣어 섞고, 전자레인지에 1분~30초 간격으로 3~4번 끊어 돌려 완성한
뒤 채에 걸러준다.
4. 다진 채소와 간 육포, 다진 돼지고기와 양념을 넣고 볶아 순두부 양념을 만든다
5. 냄비에 홍합 육수와 볶음 양념, 바지락, 순두부, 건진 홍합을 넣고 끓이다가 소금, 후추로 간 한 뒤 기
호에 맞게 달걀을 넣어 완성한다.
김진숙 김치찌개
재료
돼지고기 800g(앞다릿살), 김치 1kg, 두부 300g, 새송이버섯 150g, 대파 100g, 양파 150g (다시다 50g)
양념 재료 : 다진 마늘 5큰술, 물 1000mL 가는 고춧가루 2큰술 + 굵은 고춧가루 2큰술
쌈 재료 : 상추, 치커리, 청경채, 적근대, 깻잎
만드는 법
1. 김치는 큼직하게 썰고 대파는 채 썰고 새송이버섯과 양파는 굵게 채 썬다.
2. 두부는 반을 갈라 두툼하게 3등분 한다
3. 돼지고기, 김치를 넣고 썬 두부와 새송이, 대파, 양파를 넣은 뒤 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 물
1000mL를 넣은 뒤 강불로 15분~20분 팔팔 끓인다.