겨울철 원기 회복에 좋은 감
겨울철 보약이 필요한 이유
추운 겨울철에는 체온 유지를 위해 에너지소모량이 급증한다. 또 실내외 온도차가 20도 이상 나다보니 기온 차에 따른 스트레스에 의해 체단백질 손실이 증가하고 또 여름철보다는 물을 적게 마시다보니 체수분이 부족해서 노폐물 배설이 감소하는 등 다양한 원인으로 에너지가 부족하게 된다. 또 면역기능이 떨어지며, 체내 대사가 부진해진다. 따라서 다른 계절보다 단백질, 무기질, 비타민 섭취를 높여서 면역기능을 활성화시키고 체내 대사 효율을 높이도록 하는 것이 꼭 필요하다.
원기충전을 위해 꼭 먹어야 할 감에 대한 궁금증
▷ 감 프로필
원산지: 동아시아
가격: 1kg 당 약 1200원
감잎: 종이 대용
▷ 한국 전통가구 목재에 이용되는 감나무
한국의 전통 가구의 미는 좌우대칭의 미라고 해도 과언이 아닌데, 여기에 가장 적합한 목재가 바로 감나무이다. 감나무 목재를 반으로 잘라 펼치면 좌우의 무늬가 대칭이 되는데, 이것을 옷장, 머릿장 같은 가구에 사용하면 가장 한국적인 아름다움을 표현할 수 있다고 한다. 그리고 골프채의 헤드부분도 오늘 감나무로 많이 만들었다고 한다.
▷ 하늘이 내린 효자 도시복이 어머니께 드린 감
하늘이 내린 효자 도시복은 조선시대 사람으로 명심보감에도 실릴 만큼 우리나라 효를 대표하는 인물이다. 그의 효행을 대표하는 이야기에 감이 나오는데, 도시복의 어머니가 병이 들어 음식을 먹지 못하고 감이 없는 5월에 감이 먹고 싶다고 하자 효성이 깊은 도시복이 몇날며칠을 찾아 헤매었으나 찾지 못했다고 한다. 그러나 그 때, 호랑이가 나타나서 자신의 등에 올라타라고 하고는 수백 리를 달려서 한 집에 내려줬고 이곳에서 감을 얻어 어머니께 가져다 드렸다는 일화가 있다.
▷ 식초와 궁합이 좋은 감
감으로도 식초를 만들 수 있는데, 감으로 만든 식초는 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복시켜 주는 특징이 있다. 그대로 먹어도 좋은 식품이지만 식초를 만들어도 아주 좋다.
▷ 바나나와 궁합이 안좋은 감
감에는 철분의 흡수를 방해하는 물질이 들어 있는데, 바나나에도 역시 같은 성분이 있다. 그러므로 감과 바나나를 함께 먹으면 철분의 흡수를 방해할 수 있다. 빈혈이 심한 분들은 감과 바나나를 함께 먹지 말고 따로 먹는 것이 훨씬 좋다.
▷ 원기충전하면 역시 고기 같은 것이 생각나는데... 어떻게 감이 감히 원기충전에 도움이 되는 건지?
고기 같은 고단백질 식품이 면역기능 강화에는 좋지만, 빠르게 원기를 충전시키려면 가장 먼저 필요한 것이 바로 당분이다. 감에는 포도당과 과당 형태의 당분이 23%나 들어있어서 빠르게 피로를 풀 수 있게 하는데 이 당분이 사과나 배의 2배 수준으로 많이 들어있다. 또 비타민 A가 풍부해서, 감 한 개에(886 ug) 성인 하루 먹어야할 비타민 A가 모두 들어있다. 비타민 A는 피부, 특히 점액분비세포가 각질화되는 것을 막아서 외부 세균을 차단하고, 면역력을 키워주는 비타민이며 피로회복에 좋은 비타민 C도 단감 하나에 24mg으로 풍부하기 때문에 겨울철 원기 충전 식품으로 매우 좋다.
▷ 감은 단감도 있고 홍시도 있고 곶감도 있는데, 모두다 원기충전에 도움이 되는 걸까?
그렇다. 영양성분이 비슷하게 들어있기 때문에 모두 원기충전에 도움이 된다. 굳이 차이점을 살펴보자면, 단감은 노란 색인만큼 베타카로틴 형태의 비타민 A가 풍부하고 홍시는 비타민 C가 많은데 단감보다도 50%정도 더 많이 들어있다. 또 곶감은 수분함량이 낮아서 당분함량이 가장 높고, 또 무기질 중 칼슘함량이 높은 편이다. 100g 기준으로 살펴보면 조금씩 차이가 나지만, 감 한 개가 가지고 있는 영양성분은 크게 다르지 않으므로, 취향대로 먹으면 된다. 단, 감의 탄닌 성분이 철분 등 무기질 흡수를 방해할 수 있으니까, 빈혈 있으신 분들은 식사 후 1시간정도 지난 후에 먹고, 또 바나나처럼 탄닌이 있는 과일과 함께 먹지 말고 따로 먹는 것이 좋다.
▷ 감은 감식초로도 먹고 또 감잎은 차로도 먹는 걸로 아는데... 혹시 감잎도 원기충전에 도움이 될까?
녹차에 생리활성물질이 많은 것은 잘 아는데, 감잎에도 다양하게 들어있다. 혈압 상승을 억제하는 갈레이트 성분이 들어있고, 플라보노이드 성분은 천연 항산화제 역할을 해서 동맥경화 예방 및 면역기능 증진 등 다양한 효과가 있다고 알려져 있다. 또 유기산과 카페인도 들어있어서 피로회복과 각성효과가 있어서 두뇌활동을 활발하게 해주니까 원기 회복에 도움이 된다.
▷ 감을 많이 먹으면 변비가 심해 진다는 이야기가 있는데 사실일까?
감의 탄닌 성분때문에 변비가 나타나지 않은가 걱정하는데, 탄닌 함량은 품종에 따라 다르지만 성숙되면서 감소하기 때문에 단감의 경우 수확기에는 100g 당 37mg 수준으로 거의 떫은맛을 느끼지 못할 정도로 매우 낮다. 떫은 품종의 감은 탈삽 이라는 과정을 거치면 또 탄닌 함량이 낮아지고, 탄닌성분은 변비를 유발한다고 하지만, 혈중콜레스테롤을 낮추는 등 여러 생리효과가 있다. 녹차의 카테킨 성분도 탄닌의 일종이니까 변비가 심하신 분들 제외하고는 하루 한 두개 감 먹어도 괜찮다.