식물의 탄소 동화작용에 대해서 얼마전 레포트쓴것
간추려서 여기 올려봅니다.
학교 다닐때 다 배운 탄소동화작용에 대해서 다시 공부해보니
참 재미도 있고 직접 농사를 지으면서 식물의 생태를 눈으로 확인하면서
재배 해보니 직접 가꾸는 보람이 큽니다.
한번 읽어 보시고 기왕이면 좋은차.. 좋은 먹거리 제대로 알고 먹으면
효과는 엄청 더 클것 같습니다. ^^
차는 식물이다
식물은 탄소 동화작용을 한다.
생물은 태양에너지를 그대로는 생활활동에 이용할수 없으므로
탄소동화에 의해 유기탄소 화합물을 생산하여 생활에 필요한
에너지를 저장해둔다
식물이 공기중에서 섭취한 이산화탄소(co2)와 뿌리에서 섭취한 물(H2o)엽록체 안에서
탄수화물을 만드는 작용을 탄소동화작용 이라고 한다,
광합성을 하기 위해서는 이산화탄소(c02)와 물(H20)이 필수이다
모든 녹색 식물들은 뿌리에서 물과 영양분을 흡수하고 잎은 햇볕과 공기중의 이산화탄소(C02)를
흡수하여 탄수화물(당)을 만들어 식물의 식량으로 사용한다.
이때 잎은 잎의 기공으로 이산화탄소(C02)를 흡수하여
광합성을 하고 탄수화물인 당분을 만들며 산소(02)를 방출한다.
광합성을 하지 않는 야간에는 이산화탄소(C02)를 방출하고 산소(O2)를 흡수하여 호흡한다
반대로 낮에는 이산화탄소(C02)를 흡수하고 산소(O2)를 방출한다.
나무는: 탄소동화작용.
삼투압----저---> 고. 반투막작용.
증산작용
광합성 작용을 한다.
(삼투압 작용=ex)고산에 있는 나무 뿌리는 삼투압 작용으로 물을 빨아들인다.
매실 엑기스를 담을때 매실이 1이면 설탕은 5의 비율로 담는다
이 또한 삼투압 작용이다.)
감나무잎이 태양의 빛으로 떫은 맛이 단맛으로 변화하여 홍시가 되는것.
즉 떫은 맛이 효소작용에 의해 당분으로 변하는것이다.
(카테킨--->떫은 성분--->햇빛이 만든다)
외부의 이산화탄소(C02)를 생체가 동화하여 유기화합물을 합성하는 과정이며
자기방어물질을 가지고 있다
카테킨은 어린새싹에 많이 있다.
반 발효차인 홍차는 떫은맛 때문에 주로 설탕을 타먹지만 때로는 꿀을 타먹기도 한다
하지만 차의 주성분인 탄닌이 꿀속의 철분과 결합하면 탄닌산화철로 변해
몸밖으로 배출된다 .(이때 빈혈이 온다.)
차가 전세계인의 사랑을 받는 가장 큰 이유가 바로 항암작용이다.
癌(암)이란 산소(O2)를 가장 싫어하는 세포이다
산소가 가지 않는곳에 암세포가 자란다는 말과 같은 뜻이다.
피의 순환은 곧 산소운반이다
산소(O2)를 많이 운반하려면 피속에 철성분인 헤모글로빈이 많아야 한다
보통때는 산소가 하나를 운반하지만 헤모글로빈이 많으면 네개를 동시에 운반한다
헤모글로빈을 보다 더 많이 운반할수 있는 방법은 녹색을 많이 섭취하면 녹색의 엽록소가
체액을 약알칼리 (ph7,1~7,4) 상태로 유지 시키며 일반 혈액속의 산소보다
60배나 더 많이 녹아서 몸 구석구석까지 공급되기 때문에 암세포를 억제한다.
한때 케일이 암예방한다고 너도나도 케일을 많이 먹는 모습을 보았다.
저는 요즘 밭에서 올라오는 케일 상치 열무 등등 엽록소가 많이 든 식물을
먹는 재미와 맛이 솔솔합니다.
대충 알고 음식을 접할때보다 제대로 알고 음식을 접하니 소중함도 알게되고
몸에 좋다는걸 확실히 느낄수 있는거 같아 좋습니다.
엽록소가 많이 들어있는 푸른 채소 많이 드십시요~~~^^
왜 녹차는 푸른잎이 좋은지...
곡우때 어린 잎으로 차를 만드는지...
푸른잎에 듬뿍 들어있는 폴리페놀성분에 대해서는 다음에 올려볼께요~~~
카테킨 성분이 우리 몸에 어떤 작용을 하는지...
녹차를 마시는 좋은 이유를 알수있을겁니다.
첫댓글 요즘 옆지기 덕분에 무공해 상추며 청경채, 잘 먹습니다. 직접 지어 먹는 방법이 최고로 안전한 먹거리겠지요.
정보 올려주셔서 잘 읽습니다. ^.^
하모요..옆지기님 참으로 대단하십니다.
알고 먹으니 더 소중하고 잎파리 하나도 버리기 아까워요....
오늘 아들이 연보리님 뵈었다고 인사하네요...^^