

안녕하세요
저는 블루베리나무를 약 500주가량 심은지 2년이 됩니다.
그런데 토양검사를 해보니 PH가 6.0으로 상당히 높게 나왔습니다. 지금 부직포를 풀고 유황가루를 뿌리기에는 일거리가 너무많아서 묽은 황산을 점적관으로 공급해주면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 농민사관학교 인터넷교육방송에도 보니 그런말을 들은적이 있는데 어떻게 묽은 황산을 만들어야 하는지 어떤 비율로 섞어야 하는지 모르겠습니다. 또한 묽은 황산은 어데서 구해야 합니까? 여러 선배님들의 앞선 지식을 듣고 싶습니다. (전화번호는 010-6782-5744)
(부직포를 덮은 이유는 풀을 감당할수 없어서 덮었는데 밭이 아주 깨끗합니다)
첫댓글 황산은 화공약품상에서 팔고 있습니다....묽은황산은 엤날에는 약국에서도 팔았는데...요즘은 어떤지 모르겠네요....
시중에 흔한 구연산으로 조절 하시면 어떨까요,,,저는 그렇게 하고 있는데요...구연산 묽은것은 식품상에서도 구할수가 있는데요...
사실 안전하기로는 구연산이 좋다고 하는데 구연산은 임시방편이란 이야기를 들은바 있어서 입니다. 구연산을 주면변경된 PH가 얼마나 유지될지 몰라서요
500주면 몇평정도에 심으신건가요
약 500평입니다 1주당 1평정도 입니다.
묽은황산은 판매하는데가 없는것 같읍니다
제가 알기로는 화학을전공한분은 잘알고있는것으로 알고있읍니다
그리고 기술원이나 기술쎈타에 의뢰해서 만들어달라하면 가능할것으로 생각합니다
안전하게 관리를해야하기 때문에 일반인은 조제하기가 곤란하지요
농황산이 있긴 한데 강산이고 특수한 목적으로만 쓰는 것으로 알고 있습니다만, 여튼 저도 블루베리 산도 조절이 궁금하군요. 다른 곳에 알아보니 유황과 피트모스로 실패했을 경우, 구연산을 물에 희석해서 산도조절 한다고 합니다. 단 토양 미생물에 영향이 있다고 하는군요.
묽은황산보다 구연산이 취급하시기가 좋습니다.
묽은황산은 화공전문가가 아니면 취급시 안전사고가 날 수가 있습니다.
황산이든 구연산이든 토양미생물 교란시키는데는 마찬가지입니다. 이 점은 감수하셔야 합니다.
그리고 황산 투입시 까스나 미시트를 마시면 위험합니다. 발암 위험물입니다.
황산은 물과접촉하면 위험합니다 충분한 내공을 득한후 취급하셔야 안전합니다 구연산으로 가시길 ,,,