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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: gini
<재료>
배추 1포기, 소금물(굵은 소금 4큰술, 물 3컵)
부추 200g, 아삭이 고추 2개, 다진마늘 6큰술, 다진 생강 1/2큰술,
고춧가루 1과1/2컵, 새우젓 3큰술, 액젓 1/2컵, 설탕 1/2큰술
** 배추는 쌈배추나 알배기 배추가 아닌 제법 큰 것입니다.
지름 20cm정도 되는 크기여요~~
1. 배추를 먹기좋은 크기로 툭툭 잘라서
소금물을 만들어 뿌려서 4시간 가량 절여주세요.
중간에 소금물이 골고루 배도록 아래위를 뒤적여 줍니다.
2. 슴슴하게 절여진 배추를 찬물에 2번정도 깨끗이 헹궈서
체에 받쳐 물기를 빼 두고요~~
3. 김치 버무릴 큰 양푼이에 배추 넣고
부추도 손가락 길이만큼 썰어서 넣고
아삭이 고추도 어슷썰어 함께 넣고요~~
4. 고춧가루 다진 마늘, 생강, 새우젓, 액젓, 설탕
모두모두 한데 넣어 버무리기만 하면 된답니다.
쉽죠이~~??
배추 툭툭 썰어 마구 버무리기만 하면 된다 해서
막김치라고도 부른다죠?? ㅋㅋ
자~~ 김치 다 버무려진 모습입니데이~~
친정엄마가 주신 고춧가룬데 색이 엄청 곱고 예쁘네요.^^
아!! 혹시 먹어보고 부족한 간은 액젓으로
입에 맞게 조절하시면 된답니다. ㅎㅎ
아웅~~!! 지금 봐도 군침이 도네요.
하도 오랜만에 담아서 그런가???
한밤중에(밤 11시였어요) 겉절이 막 끝내고 돌아서는데
온 식구들이 새 김치 먹고싶다고
햇반 전자렌지에 막 돌리더니 겉절이 한사발 달라내요??
저녁식사 배*지게 먹고 왜들 그러는지....ㅋㅋ
이웃님들도 맛나게 해서 드세요~~^^
**지니의 블로그에 놀러오시와요~~**