중국 국가 지도자 메뉴
(사진설명: 해물요리)
매일 25가지 음식물을 가지고 육류보다는 야채를, 정밀가공 음식보다는 잡곡에 비중을 많이 두면서 심플한 건강식을 설계하는 것이 중국 국가 지도자들의 메뉴이다.
1. 육류; 다리숫자가 적은 육류 우선시
중국의 영양학자는 육류의 섭취순서에 대해 "네 개의 다리를 가진 것보다는 두 개의 다리를 가진 것이 좋고, 두 개의 다리를 가진 것보다는 다리가 없는 것이 낫다"고 하면서 최고의 육류는 해물이고 그 다음으로 닭고기와 오리, 마지막으로 쇠고기와 돼지고기, 양고기 등이라고 제언했다.
단, 단일한 몇 가지만 계속 고집하기보다는 다양한 먹거리를 다양하게 섞어서 먹는 것이 영양분의 밸런스를 맞추는데 유익하기 때문에 일 25가지의 먹거리를 맞추어 메뉴를 만든다.
가을과 겨울철에는 양고기와 쇠고기에 닭고기, 토끼고기 등 저지방 단백질 먹거리에 무, 백합, 토란 등 야채를 합치고 깨, 흑미, 김, 목이 버섯 등을 중심으로 메뉴를 작성한다.
(사진설명: 잡곡)
2. 식사: 잡곡은 많을수록 최고
국가 지도자의 메뉴라고 하면 대부분 산해진미로만 되었을거라고 생각하는 사람들이 있을 것이다. 하지만 사실상 국가 지도자의 메뉴에는 고급육류나 해물보다는 시장에서 쉽게 찾을수 있는 잡곡이 더 많은 양을 차지한다.
쌀과 밀가루만 먹고 잡곡을 멀리하면 체내에 칼로리가 많아지고 암을 유발할수도 있으며, 다이어트명분하에 야채와 육류로만 대체하는 경우도 있는데 이는 모두 건강식이 아니다. 가장 좋은 방법은 잡곡으로 쌀이나 밀가루를 대체하는 것이다.
(사진설명: 흰 목이버섯과 연밥, 대추 곰탕)
3. 간식: 건강에 좋은 간식 우선시
기름에 튀긴 음식이나 시고 매운 맛의 음식 등 포장만 뜯으면 즉석에서 먹을수 있는 다양한 맛의 간식이 점점 더 많아진다. 그런데 건강에 대한 이런 간식들의 위해 역시 점점 더 심각해지는 상황이다.
중국 국가지도자들의 간식으로는 대뇌와 심장에 좋은 요구르트, 견과, 과일, 버섯탕 등을 많이 선택한다. 그리고 만찬때는 술에 앞서 위장에 보호막을 씌우는 역할을 하도록 잡곡이나 살코기, 땅콩 등을 먼저 내온다.
하루 세 끼 식사량을 70%정도로 통제하는 대신 매일 10시와 오후 3세 경 두번에 나누어 간식을 사용한다. 예를 들어 오전 간식에 흰 목이버섯과 연밥으로 끓인 국, 오후에는 요구르트에 견과를 선택한다
(사진설명: 모듬탕)
4. 조리법: 건강 조리법 우선시
국가 지도자의 음식 만들기 조리법으로는 영양분이 가장 적게 소실되고 저지방 음식물을 만드는데 유리한 찌고, 삶고, 무치고, 데치는 방법을 많이 사용한다.
1주에 약 1회정도 기름에 볶거나 튀기는 조리법으로 요리를 만든다. 국가 지도자 메뉴선정에서 꼭 지켜야 하는 포인트는 소금을 적게 사용하고, 지방을 최소화하며, 식이섬유을 많이 선택하는 것이다.
(사진설명: 다양한 곡물)
5. 메뉴 사례 하나
조식:
우유 반 잔, 해파리와 당근, 피망 무침 한 접시, 깨장소스의 짠 맛 밀가루떡 하나, 좁쌀 죽 한 그릇.
중식:
10가지 먹거리를 함께 조리한 모듬찜 한 접시, 50g 정도의 팥을 얹은 밥 혹은 잡곡밥.
석식:
무와 붕어완자 탕, 좁쌀죽.