• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
그냥 교회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
   · 맛 스크랩 수세미 효소 만드는 방법
뺀순 추천 0 조회 26 13.10.21 20:23 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

수세미 효소 만드는 방법

 

 

 

 

갈색설탕을 준비해 주시구요.(흰색설탕은 몸에 않좋음)

 

 

 

 

수세미 바로 채취한 것을 사 왔답니다.(뿌듯^^*)

우리 아들녀석 손도 보이시죠.ㅋㅋ

 

 

 

 

바로 채취해서 그런지 싱싱함이 묻어나네요.

 

 

 

 

제 팔뚝만한게 하나에 \3,000원이라네요.

 

 

 

 

속을 들여다 보니 정말 깨끗하니 예쁘게 생겼네요.

 

 

 

 

자 이제 수세미 효소를 만들어볼까요.~

수세미 자르는 크기는 아무렇게나 크기조절 없이

잘라도 된다고 하네요.

전 요정도 크기랑, 반뚝 잘라서 했네요.

 

 

 

 

수세미를 잘라 용기에 담고 설탕을 넣으세요.

1:1 비율로 넣어주세요.

 

 

 

 

수세미 자른걸 넣어 주시고, 설탕을 뿌려주시고

또 그 위에 수세미를 넣어주세요.(같은 순서대로 넣어 주심됩니다.)

 

 

 

 

수세미 효소를 담는 동안에 벌써 설탕이 녹아 있는거 보이시죠.(?)

수분함량이 98%나 된다고 하네요.

 

 

 

 

 

요렇게 끝마무리는 설탕으로 가득 채워주세요.

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫으면 수세미 효소 만드는 과정이 다 끝나구요,

3일 후에 한번 수세미를 위, 아래로 섞어주세요.

수세미 효소는 3개월동안 숙성시켰다가 드시면 되구요,

햇빛이 들지 않는 시원한 곳에 보관하시면 됩니다.

 

여러분들도 수세미 효소 만드셔서

올 겨울감기 뚝 하심이 어떨런지요.~~~

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록