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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 뽕뽕이
강력분 250g, 옥수수 가루 50g, 우유 140g, 오일 30g 계란 1개, 설탕 1T, 이스트 1t, 소금 1t
토핑 : 참치캔 1개 (150g), 양파 한줌, 옥수수 4수저, 빨강+ 노랑 파프리카 반줌 마요네즈 4-5 수저
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우유, 계란은 차지 않도록 미지근하게 준비해 주세요
참치빵에 들어갈 채소류에요
양파, 파프리카를 작게 썰어주었고
참치는 150g 캔 1개를 사용했어요
채소류는 총 150g을 사용했어요~
손질한 채소류에 수분을 없앤 참치를 넣고,
마요네즈 4-5수저 넣어 섞어주세요
수분이 많은 채소류를 사용하시면 마요네즈양을 조금 줄이시면 되구요
취향에 맞게 가감해주시면 됩니다^^
빵 반죽을 만들어 볼까요
얼마전에 제빵기를 입양했어요
사실 그동안 손으로 반죽한다고 손목이 엄청 아팠거등요..
발효빵 한번 만들고 나면 손목이 시큰시큰...ㅠㅠ
제빵기에 소금, 설탕, 오일, 미지근한 계란 & 우유를 넣고
그위에 체친 가루류(강력분, 옥수수 가루)를 넣어주세요
마지막에 이스트를 넣어 주신뒤, 반죽 코스로 돌려주었어요
이스트는 소금에 닿으면 안되기 때문에 젤 마지막에 넣어주었어요
옥수수 가루가 없으시면 다른 가루류(통밀가루, 강력분 )대체 가능합니다
발효빵 반죽하는 방법은 아래를 참고하세요^^
반죽과정을 끝낸 상태에요
이 아이를 랩 씌워 따뜻한 곳에서 2~3배 부풀때 까지 1차 발효 시켜 주세요
1차 발효를 마친 반죽입니다
사진상으로 기포가 뽕글뽕글 올라온게 보이시죠??
주먹으로 눌러 가스를 빼준뒤,
반죽을 4덩이로 나누어 실온에서 중간 발효(15분) 합니다.
중간 발효를 마친 반죽을 떼어내어 밀대로 밀어준뒤,
케찹 뿌리고 위에서 만든 토핑을 올려주세요
(케찹을 뿌리지 않고도 만들어 봤는데......
케찹 꼭 뿌리세요-_- 맛이 천지차이에요 ^^)
반죽 끝이 터지지 않게 꼼꼼하게 꼬집어 가며 오무려 주세요
팬에 하나씩 팬닝한 다음 2차 발효를 완료 후
180° 에서 15~20분간 구워 주세요
동글동글 귀여운
참치빵 완성~♡
이 아이는 빵속에 토핑이 들어가서 촉촉하면서 부드러워 맛있더라구요
저는 반죽이 조금은 피자빵처럼 모양을 만들어 보았어요
이 아이는 2차 발효 마친 뒤 케찹을 뿌려 구우셔야 됩니다
파슬리 가루도 뿌려주었어요
토핑을 듬뿍 올려서 더 든든해 보이죠??
시각적으로 더 맛있어 보이는것은 피자빵 모양이구요
맛은 동글동글한 모양이 더 좋았어요
피자빵 모양은 토핑이 마르면서 좀 퍽퍽한 느낌이 있었지만,
동글동글한 모양은 수분이 날라가지 않아 토핑이 촉촉하면서 더 부드럽고 맛있어요~
손에 묻지 않아 먹기도 더 편하고~ㅋ
참치로 만들어 혹여 비리지 않을까,,, 하는 걱정하시는 분들~!!
한번 만들어 보세요 ㅋ
그런 걱정 싹~ 사라집니다~ㅎㅎㅎㅎ