
간만에 초저녘에 딤섬게시물을 올렸습니다. 댓글 16개 잊지않겠습니다..
그 시간대에는 저주받은 분들만 계시는군요... 그 맛있는 딤섬을....본체만체 하다니...
오늘은 저번에 베트남 요리에서 살짝 언급햇던 월남쌈을 파헤쳐봅니다.
음식은 하늘이 내려준 축복이요 인생에서 가장 길이길이 남는 추억입니다.
먹고 죽는한이 있더라도 먹읍시다. 먹고뒈진 귀신이 때깔도 좋으니까요
고이 꾸온 (Goi Cuon)
영어식 표현으로 춘권(츈쫜)은 Spring Roll & Winter Roll, 고이 꾸온(일명 월남쌈)은
Spring Roll & Summer Roll입니다. Autumn Roll은 없습니다. 누가 특허내세요
반 짱을 물에 살짝 적셔서 불린후 각종 고기나 새우등의 동물성 재료 한가지와 각종 채소류
가느다란 쌀국수면을 얹어 말아먹습니다. 여기에 땅콩을 으깨만든 피넛버터 소스 혹은
*느억 짬이라고 불리는 소스에 찍어먹습니다.
느억 짬 (Nuoc Cham) : 생선을 발효시켜 만든 느억 맘 (Nuoc Mam)에 라임, 설탕, 물, 다진 고추를 섞어만든
찍어먹기용 소스다. 고이 꾸온 외에도 꼼 탐(Com Tam), 짜 조(Cha Gio),
반 쎄오(Banh Xeo), 반 호이(Banh Hoi)등에도 사용됩니다.







반 꾸온 (Banh Cuon)
고이 꾸온과 비슷하지만 맛은 확실히 다릅니다. 고이 꾸온은 건조된 반 짱으로 겉을싸고
안에 갖가지 속재료가 들어가지만 반 꾸온은 겉을 싸는 라이스 페리퍼를 즉석에서 만들어
좀 철벅거린다는것과 고이 꾸온에 비해 속내용물이 비교적 단순합니다.
그래서 곳에 따라서는 젖었다는 뜻인 으엇(Uot)을 붙여 반 꾸온 으엇(Banh Cuon Uot)
이라고 부르기도 합니다. 북부의 하노이, 중부의 후에, 남부의 사이공 스타일이 모두 다릅니다.
하노이식은 좀 짜고 우헤식은 옛 왕도답게 깔끔하며 사이공식은 진하고 새콤한 스타일을 갖고 있습니다.
즉 지방마다 꼴리는데로 만든다는 이야깁니다.







짜 조 (Cha Gio) - 북부에서는 넴 잔 (Nem Ran)이라고 부른다
'짜 조'의 뜻은 '간고기 말이'라는 뜻으로 일반적으로 고이 꾸온을 튀긴 음식입니다만
그냥 고이 꾸온과 짜 조에 쓰이는
고이 꾸온은 약간 차이가 있습니다. 내용물에 있어서 생야채보다는
익혀먹어도 좋은 야채를 많이 쓰며 튀겨야 하기때문에
일반 고이 꾸온을 먹을때처럼 속이 헐렁한 고이 꾸온을 사용해서는 안된다고 하네요






첫댓글 베트남 음식 다 맛있었어 그리고 특히 이거 맛있었는데 이름이 몰까ㅠㅠ 화이트 로즈는이닌거 같은데ㅠㅠ왼쪽 하얀거
반꾸온!banh cuon 이라고해서 쌀피 즉석으로 만들어서 안에 두부랑 목이버섯넣은거 위에 저게마늘후레이크던가 모르겠다 저건 늑맘소스랑 어묵이랑 같이먹는거야
개좋아ㅜㅜㅜㅜㅠ베트남음식 다 맛있어
고이꾸온 말구 퍼꾸온 pho cuon 이라고있는데 좀더 탄탄해보이는 피에다가 안에 재료넣고 만거야 이것도 맛있어!