중국집에 배달시키는 일품요리 팔보채!!! 일품요리라 만들기 어려울 것 같지만 절대 그렇지 않아요.... 팔보채는 마른해삼.죽순.닭고기.새우.목이버섯 등등......여덟가지 재료를 배합하여 만드는 요리인데요..... 마른해삼은 시중에 잘 판매를 안해요... 그래서 저는 주변에서 쉽게 구할수 있는 재료만 골라 만들어봤습니다... 어버이 날~~ 부모님께 정성스럽게 만들어서 드리면 어떨까요??? 집에서 간단하고...멋있게...맛있게....만들어 볼까요?? *** 저는 해산물에 오징어와 새우만 넣었는데요....소라나 전복을 넣어주셔도 좋습니다... *** 죽순은 마트에 통조림코너에 있는 죽순통조림을 사용했습니다... 생죽순이 있다면 데쳐서 사용하시면 됩니다.. *** 목이버섯대신에 양송이버섯과 새송이버섯을 넣었습니다... *** 저는 마른홍고추를 넣었는데요...마른홍고추대신에 홍고추를 잘게 다져서 사용하셔도 좋고요... 고추기름을 사용하셔도 좋습니다...재료 : 새우30마리(中사이즈). 오징어2마리(몸통만). 청경채100g. 양송이버섯3개. 새송이버섯1개. 양파1/2개. 오이1개. 파프리카(빨간색1/2개. 노란색1/2개). 통조림죽순1/2개. 마른홍고추3개.녹말가루3~4T. 멸치다시마육수1컵. 굴소스2T. 간장1T. 소금소량. 다진마늘1T. 식용유2T반. 맛술2T. 참기름 . => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 깍아서 계량하세요~) 1T반은 1T +반T 입니다. => 맛술은 미림.미정.미향.청주같은 시판하는 조리술중에 미림을 사용했습니다.=> 멸치다시마육수 1컵은 미리 끓여서 준비하세요.... ( 냄비에 물2컵정도 넣은후 국물용멸치 3마리.다시마2조각을 넣고 5분정도 끓이면 됩니다.)
1. 새우는 중사이즈로 30개들어있는 1팩을 구입했습니다..
씻은후 끓는물에 1~2분정도 데쳐 찬물에 헹군뒤 새우머리와 껍질을 제거해줍니다...
새우꼬리부분의 마지막 한마디는 껍질제거하지 마세요....
2. 오징어는 중간크기로 2마리 몸통만 준비합니다...
오징어껍질을 제거후 씻은후 오징어창자가 있던 안쪽부분에 X자 모양으로 길게 칼집을 넣어주세요....
몸통을 반절 세로로 자른후 2cm길이로 썰어줍니다...
끓는물에 오징어를 넣고 살짝만 데쳐서 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
==> 오징어를 오래 데치면 질겨집니다..끓는물에 넣은후 오징어가 하얗게 변하면 바로 꺼내주는것이 좋습니다.
3. 청경채를 씻어줍니다.. 작은배추처럼 생겼지요??
청경채 3개정도만 한잎씩 뜯어 씻은후 어슷어슷 칼로 잘라줍니다..
오늘 채소 및 버섯의 칼질은 모두 삼각형모양 비슷하게 썰어줄겁니다...
칼질을 ↗ ↘ ↗ ↘ 이렇게 어슷어슷해줍니다...
4. 통조림죽순은 꺼내서 끓는물에 한번 살짝 데친뒤 찬물에 헹구어 위에 청경채 썰듯이 썰어줍니다..
==> 통조림속에 죽순이 5개 들어있더라고요...저는 3개만 사용했습니다..
5. 새송이버섯 1개는 끝부분의 흙이 묻어있는부분은 잘라버린후 반을 길게 절단후 청경채처럼 썰어줍니다.
양송이버섯도 반을 자른후 어슷어슷 썰어줍니다.
오이도 겉표면의 오톨한부분은 칼로 살짝 긁어제거후 반을 길게 가른후 어슷어슷 썰어줍니다.
양파1/2개. 파프리카(빨간색1/2개. 노란색1/2개)도 어슷어슷 썰어줍니다...
==> 모든 채소는 삼각형비슷한 모양으로 썰면 되고요....잘 씻어서 준비하셔요...
7. 이제 모든 재료 준비되었으니 볶기만 하면 됩니다...
우선...녹말가루(옥수수전분) 4T + 물 4T를 섞어 녹말가루물을 만들어놓습니다...
마른홍고추 3개는 가위로 잘라 흐르는물에 씻어 고추씨를 제거해줍니다...
위에서 설명했듯이 마른고추대신에 홍고추를 잘게 다지거나 고추기름을 사용하셔도 됩니다...
볶음팬에 식용유2T반(저는 포도씨유를 사용했습니다..)을 넣은후
마른고추를 넣고 중불에서 30초정도 볶아줍니다.
여기에 다진마늘1T를 넣고 10초정도만 볶아줍니다..(중불유지)
마늘볶은후 데쳐서 손질한 새우. 오징어를 넣고 센불에서 10초만 볶아줍니다...(여기서부터는 센불유지)
새우.오징어를 센불에 살짝 볶은후에 멸치다시마육수1컵+ 굴소스2T + 간장1T + 맛술2T를 넣어줍니다.
끓어오르면 준비한 채소 및 버섯을 넣고 살살 저어주세요...
간을 보셔서 싱거우면 소금간하세요....
( 나중에 녹말가루물을 넣으면 싱거워지니까 간간하게 간을 잡으세요...채소와 버섯에 간이 베이게요..)
양파가 익으면 준비한 녹말가루물을 나무주걱으로 저어가면서 풀어 섞어주세요....
녹말가루물을 한번에 부으면 떡진답니다....살살 저어가면서 넣어주셔요...
마지막에 참기름 한번 휙~~ 뿌리면 완성입니다...
카페 게시글
마음의 양식
팔보채 만들기
琴堤
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13.10.08 19:23
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