홍화씨 먹는법 홍화씨의 가루를 식후 한숟가락씩 하루 3회먹습니다. 또한 홍화씨의 가루를 물에 타 드셔도 되지만 뜨거운 물을 사용하면 홍화씨의 영양소가 파괴되기 때문에 효과가 떨어집니다.
홍화씨의 치료효과가 아닌 건강유지효과를 원하시면 하루에 찻숟가락으로 한스푼씩 하루에 2회정도 드시면 됩니다. 홍화씨의 복용시에 위가 좋지 않으면 식후에 먹는 것이 좋습니다.
홍화씨를 술로 만들어 먹을시 - 면등의 천연소재에 홍화씨의 가루를 넣은후 30도이상의 술에 담가둡니다. 어둡고 서늘한 곳에 3개월 이상 보관해야 좋습니다.
홍화 구입전에 알아 두어야 할것 국내에 유통되는 홍화씨중 90%로는 외국산 홍화씨입니다. 외국산 홍화씨에는 국내에서 사용금지된 농약이 살포되어있어 건강에 좋지않습니다. 외국산 홍화와 국산 홍화 구별법 국산홍화 씨알이 적으며 갈색을 띠고 윤기가 흐른다.씨앗의 배아부분이 적고 종피로 부터 분리되어 있다. (물에 뜬다)씨앗 선단부 색깔이 갈색이고 암수술 부착 또는 흔적이 있다.잎의 모양은 길고 엉겅퀴 모양이며 잎과 꽃받침에는 가시가 많다.
수입홍화 씨앗이 굵고 깨끗하며 색깔이 희다. 동남아지역 수입홍화는 둥근모양을 하고 토종과 유사한 색깔을 띠기도 하며 구별이 쉽지 않다.씨앗의 배아 부분이 굵고 종피와 밀착되게 꽉차있다. (물에 가라앉는다)
홍화씨 드실 때 주의하실점 1. 홍화분말이나 환을 밀폐용기에 넣어서 냉동실에 보관하시면 장기간 보관이 가능합니다. 2. 홍화씨는 쥐가 다니지 않는곳, 새가 날아오지 않는곳에 보관해야 안전합니다. 3. 홍화씨 가루를 종이 봉지에 담아 냉장고에 보관하는것이 좋습니다.밖에 두면 기름이 산패되어 맛이 변하고 나쁜 냄새가 날수 있습니다.(밀폐용기에 담아서 냉동실에 보관하셔도 됩니다.) 4. 임신한 여성은 홍화씨를 복용을 피하시는게 좋습니다.. 뱃속에 있는 아기의 뼈가 단단해져서 출산이 어렵습니다. 5. 몸이 허약한 사람이 날마다 조금씩 복용하면 몸을 튼튼하게 하는 데 매우 좋습니다. 6. 골절후 골절부위를 맞추지 않은 경우 뼈가 어긋난 상태에서 그대로 굳어 버리게 되므로, 섭취를 금합니다. 7. 홍화씨는 독성이 없는것으로 밝혀졌습니다. 장복을 해도 좋습니다
홍화씨 먹는 방법 1. 홍화씨를 약한불에 볶습니다. 2. 2리터 주전자에 홍화씨를 한스푼 정도 넣고 약한불로 끓여줍니다. 3. 끓인물을 마시면됩니다.
홍화 분말가루 만드는 방법 1. 기름기 없는 프라이팬에 노릇노릇 하게 볶는다. 2. 분쇄기로 곱게 가루를 냅니다. (미세하게 만드는게 중요합니다.) 3. 홍화씨 분말은 꼭 냉동실에 보관 하셔야 합니다. 4. 홍화씨 분말 섭취방법 - 1일 3회 식후 5g(약 1 티스푼)을 홍화차로 가루약 잡수시듯 잡수시면 됩니다
홍화기름 만드는 방법 1. 근처에 방앗간을 갑니다. 2. 홍화기름은 방앗간에 기름으로 만들어 줍니다. (살짝 볶은 홍화씨에서 짠 기름으로 샤플라워 오일"이라고도 한다. 홍화씨 기름에는 75%의 불포화 지방으로 이루어져 있으며, 주요성분은 리놀산과 유산이다. 특히 비만에 좋습니다.)