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재료
가루재료
박력분 213g, 강력분 27g, 설탕 30g, 트레할로스 17g, 소금 3.7g, 베이킹파우더 6.9g
(소금과 설탕은 입자가 굵기 때문에 체 치기전 먼저 믹서로 곱게 갈아주세요.)
버터 56g, 생크림 80g, 달걀 40g, 바질 4g
(생바질의 경우 잘게 다져 사용해 주세요. 냉동바질도 무방합니다.)
감자 속 재료
찐 감자 200g, 소금 2.7g, 후추 0.8g
(아이들 간식용으로 만드실 경우 아이가 소량의 후추지만 맵다고 할 수 있어요. 이럴 경우는 파슬리 가루 또는 타임으로 대체해주시는 편이 좋습니다.)
모든 재료는 차갑게 보관하여 사용합니다.
분량
12개
소요시간
1시간 30분 (휴지시간 포함)
준비
① 오븐을 180도로 예열합니다.
② 감자를 껍질을 벗기고 삶아주세요. (2~3개 정도)
삶아진 감자는 고르게 으깨어 후추와 소금을 잘 섞어주세요.
③ 생바질의 경우 잘게 다져 물기를 제거합니다. (물기를 제거해야 가루재료와 잘 섞여요.)
레시피
1) 가루 계량하여 체 치기
① 설탕 30g, 소금 3.7g을 믹서기에 아주 고운 입자가 될 때까지 갈아주세요.
② 박력분 213g, 강력분 27g, 설탕 30g, 트레할로스 17g, 소금 3.7g, 베이킹파우더 6.9g 를 한 번에 체 쳐주세요.
2) 버터 섞기
① 차가운 버터를 조각내어 1)의 재료에 섞어주세요.
② 스크래퍼를 이용하여 버터가 쌀알 크기가 될 때까지 잘게 잘라줍니다.
(날씨가 요즘 더워 버터가 쉽게 녹을 수 있어요. 되도록 빨리 작업하시고, 버터가 녹았다면 다시 가루재료와 함께 냉장보관 후 다시 작업 해 주세요.)
3) 액상 재료 섞어 반죽하기
① 생크림 80g, 달걀 40g을 2)의 반죽에 섞어주세요.
② 날가루가 보이지 않을 정도로만 가볍게 섞으며 한 덩어리로 뭉쳐주세요.
③ 작업대에 덧가루(강력분)를 뿌리고 3)의 반죽을 내려 바질과 함께 섞어주세요.
4) 반죽 형태잡기
① 작업대에 뭉쳐준 반죽을 올리고, 평평하게 눌러가며 직사각형 모양으로 형태를 잡아주세요.
② 스크래퍼로 반죽을 이등분하여 겹쳐 올려주며 다시 ① 의 작업을 반복합니다.
(2~3회 반복합니다. 스콘이 구워졌을 때 부드러운 층을 만들어주게 하는 작업이예요.)
③ 형태가 단단하게 잡혔다면 반죽 위에 감자 재료를 평평하게 얹어줍니다.
④ 스크레퍼로 반죽을 이등분하여 다시 겹쳐주세요. 모양을 잡고 다시 한 번 잘라 감자 재료를 얹어주세요.
⑤ 나머지 반죽의 아랫면이 위로 올 수 있게 포개어줍니다.(이 과정을 한 번 더 반복해주세요.)
5) 마무리
① 완성 된 반죽을 랩을 씌워 냉장고에 1시간 이상 휴지시킵니다.
② 반죽을 꺼내어 크기에 맞게 잘라주세요.
6) 굽기
① 반죽표면에 달걀물을 칠합니다.
② 180도로 예열 된 오븐에 19~20분 구워주세요.
표면이 노르스름하게 굽혔다면 완성입니다.
맛있게 드세요!
영상으로 보시면 만드는 방법을 훨씬 쉽게 익히실 수 있답니다.
https://www.youtube.com/watch?v=lMTuNacTtUY&t=6s