정갈한 일본풍 밥 한그릇, 닭고기유부밥
밑반찬은 없고 찌개 끓일 여력도 없을 때,
카레만 데우거나 후리가케 뿌려 먹기엔
아쉬운 기분이 들어요.
조미료 하나 들어가지 않은 영양밥을 차리면
인스턴트 반찬보다 훨씬 마음이 놓이겠지요?
기름 없이 닭가슴살을 넣어 만드니
다이어트 메뉴로도 손색 없네요.
재료(2인분)
필수 재료
쌀(1 1/3컵), 유부(5장), 닭가슴살(1쪽=100g)
선택 재료
당근(1/4개), 불린 표고버섯(2개), 다시마물(2컵)
*Tip.
물(2컵)에 다시마(1장=10X10cm)를 넣어 15분 간 우려 준비하세요.
밑간
소금(0.1), 청주(1), 후춧가루(약간)
양념
간장(3.5), 맛술(2), 청주(1), 참기름(2), 소금(약간)
1. 쌀은 2~3번 씻은 뒤 물에 담가 30분간 불려 물기를 빼고,
2. 유부는 길게 4등분하고, 당근은 한입 크기로 얇게 썰고,
불린 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 어슷하게 납작 썰고,
*Tip.
유부는 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 제거한 뒤 사용해도 좋아요.
마른 표고버섯을 물에 15분 정도 불려 준비하세요.
3. 닭가슴살은 한입 크기로 썰어밑간하고,
[소금(0.1), 청주(1), 후춧가루(약간)]
4. 전기 밥솥에 불린 쌀과 준비한 재료를 고루 담은 뒤 다시마 물(2컵)에
양념을 섞어 붓고,
[간장(3.5), 맛술(2), 청주(1), 참기름(2), 소금(약간)]
5. 취사한 뒤 고루 섞어 마무리.
첫댓글 배고파요
쩝~~ㅋ
오늘 바빴군요. ^^
@동행. 넵
전면 등교라서
당분간 바쁠듯요ㅠ
@희망 위드코로나 시행이라서 그런가...ㅎ