이렇게 반복하면 피부가 두껍게 되는데 이때 용담에 사상자를 가미하여 분말로 만들어
꾸준히 발라주면 효과가 좋다.
3.입안이 허는 궤양에
용담의 진한액을 바르면 입안의 염증이나 붓기를 없애고 헐은 부위를 보호하고 건조시킨다.
4.어린아이가 고열을 내며 경기를 일으키고 경궐 상태에 이르면
용담초에 영양각, 석결명, 조구등을 가미하면 병상의 진행을 억제할 수 있다.
5.인후종통에
용담에 우방자, 길경, 감초를 배합해 끓인 것을 천천히 복용하면 인후가 붓고 아픈데를 없앤다.
6.혈압이 오르면서 머리가 아플 때는
용담을 가루 내어 4~6g을 치자 1개와 함께
찻잔에 넣어 뜨거운 물을 붓고 5분 정도 우린 후 마신다. 1일 2회, 아침· 저녁 공복에 마신다.
7.스트레스로 혈압이 올라 어지럼.매스꺼움이 있어 잠을 이루지 못할때
용담초와 대나무잎 각 4~5g씩에 300cc의 물을 붓고 물의 양이 반으로
줄 때까지 은근하게 달여 하룻동안3~4회로 나누어 따뜻하게 마신다.
8.용담초를 감초 끓인 물에 담가 하룻밤 재운 후 건져 다시 말려 가루내어
식전에 1~2g씩, 1일 2~3회따뜻한 물로 먹는다.
9.만성 위염에
용담 3g, 더덕 3g을 300cc의 물에 달여 공복에 마시거나 (용담)술을 만들어 먹는다.
10.여위면서 안색이 검어지고 혀의 색이 탁할때
초용담 4~6g과 홍화 2g을 거름통 있는 찻잔에 넣고 뜨거운 물은 부어 5분 정도 우려내어 마신다. 1일 2회 공복에 마신다.
11.황달에
초룡담과 인진쑥을 각각 8~12g씩 준비하여 약탕기에 넣고500cc~700cc의
물을 붓고 반으로 줄 때까지 서서히 달여 하룻동안 나누어 먹는다.
12.기타
급성 중이염으로 귓속이 갑자기 붓고 냄새가 나는 농이 나오는 경우,
소변의 양은 감소되나 자주 마렵고 배뇨통이 있는 경우,
부인의 외슴부에 염증이 나는 증상의 경우
모두 용담에 황련과 황금을 배합해 쓴다.
용담의 성질은 차고 맛은 쓰다.
효능은 건위· 해열· 이담 · 소염 · 사간작용이 있다.
*용답(약)술 담그기
잘 말린 용담초 300g에 소주 1.800cc 정도 붓고 흑설탕을 조금 넣어 밀봉시킨 다음 서늘한 곳에서 1~2개월 숙성시킨다. 걸러서 담은 후 공복에 1잔씩 마신다.
그 쌉쌀한 맛은 약용주중에서도 특이하다. 이때쯤이면 찌꺼기는 건져 맑은 술로 많든다.
주둥이가 좁은 병으로 옮길때 설탕을 넣어 잘 흔들어 두어 한 20일 후에 마시면 마시기 좋은 약술이 된다. 쌉쌀한 맛이 약간 나는데 오이려 이것이 진맛이나 감칠맛을 더한다.
*주의
체력이 허약하거나 비, 위장이 약해 잦은 설사를 할 때, 특히 습, 열이 없는 상태에서 용담을 쓰면 두통을 일으키기 쉽고 위장이 손상될 수도 있으니 쓰지 않는 것이 좋다.
그래서 열을 떨어뜨리는 작용을 한다고는 해도 허약한 체력 때문에 열이 난 경우에는 쓰지 않는다. 또 식전에는 가급적 먹지 않도록 한다. 식전에 많이 먹으면 소변을 지릴 수 있다
첫댓글 지은이 님 감사합니다 ^*^