우리 술의 맛과 향 을결정하는 ‘누룩’https://n.news.naver.com/article/366/0000980151?sid=105
[우리 술과 과학]③ 누룩의 잔치가 끝나면 술과 향이 남는다
우리 술의 맛과 향 결정하는 ‘누룩’ 하나의 균만 남기는 입국과 달리 수많은 미생물 총집합 누룩에 따라 맛과 향 달라지지만 체계화된 연구 부족 “세계 무대서 경쟁하려면 누룩의 과학화 필
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첫댓글 우리술의 차별화를 위해서는 다양한 곡물을 활용하여 자연에 있는 곰팡이, 효모, 유산균 등 다양한 미생물들이 자라면서 풍부한 맛을 내는 누룩에 대한 더 많은 연구가 필요하군요~😲
라이조푸스에 대해 자세히 알려주세요 ^^
첫댓글 우리술의 차별화를 위해서는 다양한 곡물을 활용하여 자연에 있는 곰팡이, 효모, 유산균 등 다양한 미생물들이 자라면서 풍부한 맛을 내는 누룩에 대한 더 많은 연구가 필요하군요~😲
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