보다 확실하게 농약을 제거하려면 다음과 같이 한다.
우선 꼭지 반대쪽 껍질에 십자모양으로 칼집을 넣은 후 포크로
찔러 10초 정도 불에 살짝 쬐던가 끓는 물에 담근다.
그런 다음 바로 찬물로 식히고 껍질을 벗기면 된다.
⑥ 우엉·가지 떫은맛을 우려냄으로써 독성을 제거할 수 있다.
흐르는 물에 수세미로 쓱쓱 문질러가며 씻은 다음
칼등으로 껍질을 벗겨낸다.
칼로 얇게 깎은 후 촛물에 15분 이상 담가둔다.
촛물은 물 3컵에 식초 1큰술의 비율로 만든다.
가지도 흐르는 물에 30초간 손으로 문질러서 씻은 다음
요리에 맞게 썰어서 물에 담가둔다.
이렇게 하면 떫은 맛을 제거할 수 있다.
⑦ 토란·콩나물 콩나물은 조리하기 전에
끓는 물에 식초를 약간 넣은 다음 30초 정도 데치는 것이 좋다.
수퍼에서는 토란 등 껍질을 벗긴 야채를 잘 씻은 후 포장해
팔기도 한다.
이런 것은 먹기 전에 그릇에 담아 소금을 뿌린다.
그리고 물로 씻어 낸 후 물을 가득 넣은 냄비에 넣고
센불로 끓인다. 다 끓으면 그 물을 버리고 미지근한 물에 헹군다.
⑧ 라면 물을 끓일 때 두 군데에 끓이고
면이 끓으면 건져내어 헹군 다음
다른 냄비에 넣고 스프를 넣어 끓인다.
⑨ 스튜·카레 끓여서 만드는 요리는 끓이는 중간 중간에
위에 뜨는 것(거품종류)을 제거한다.
이렇게 하면 미처 제거되지 않은 잔류농약이나 첨가물을
제거할 수 있다.
스튜나 카레를 만들 때는 재료를 모두 충분히 볶은 다음
조리하는 것이 안전하다.
10. 바나나는
농약이 쌓이기 쉬운 꼭지에서 1cm까지는 먹지 않는다