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[참고1] 탄수화물 위키백과, 우리 모두의 백과사전.
탄수화물(炭水化物, 영어: carbohydrate)는 단당류가 결합한 중합체로서 대표적인 유기물이다. 탄수화물이라 함은 대개 (CH2O)n의 꼴로 쓸 수 있어서이다. 보통 오탄당 또는 육탄당이 기본으로서 여러 개가 연결돼 있는 중합체를 구성한다. 대표적인 탄수화물인 녹말, 셀룰로스는 모두 포도당의 중합체이다. 당질(糖質, 영어: glucide) 혹은 함수탄소(含水炭素)라고도 한다. 특정한 종류의 탄수화물은 동물과 식물을 포함한 생체 내에서 에너지원으로 쓰인다. 단당류단당류는 크게 첫 번째 탄소 원자가 알데히드기를 갖는 알도스와 두 번째 탄소 원자가 케톤기를 갖는 케토스로 분류할 수 있다. 또한 분자 내 탄소 원자의 수에 따라 1탄당(포름알데히드)부터 9탄당까지 분류할 수 있다. 예를 들자면 포도당은 알도헥이고 과당(프럭토스)은 케토헥소스이며 리보스는 알도펜토스이다. 또한 수소기와 수산기의 배열에 따라 탄수화물은 많은 이성질체를 갖게 되는데 예를 들어 갈락토스는 알도헥토스로 포도당과 화학식이 똑같으나 성질은 많이 다르다. 또한 많은 단당류는 사슬 구조와 고리 구조를 모두 갖는데, 보통 고리 탄화수소를 형성할 때는 첫 번째 탄소와 마지막 탄소 사이에 산소 원자가 놓이게 된다. 수용액에서는 이러한 사슬 구조와 고리 구조가 평형을 이루고 있다. 이당류이당류는 두 개의 단당류 분자가 결합해서 생성된다. 단당류가 결합하는 과정에서 한쪽 분자는 수소 원자를 잃고 다른 원자는 히드록시기를 잃어 중간에 산소 원자가 놓이게 되고 그 결과로 물이 빠져나온다. 따라서 이당류들은 가수분해가 가능하다. 가장 잘 알려진 이당류로는 수크로스(설탕, 포도당과 과당의 화합물), 락토스(젖당, 포도당과 갈락토스의 화합물),]](맥아당, 포도당끼리의 화합물) 등이 있다. 두 헥소스로 만들어진 이당류의 화학식은 C12H22O11이다. 다당류다당류는 단당류 분자들이 연쇄적으로 결합한 중합체이다. 녹말, 글리코겐, 셀룰로스로 구분한다. 녹말은 수만 개의 알파 포도당 분자가 결합하여 생성되는데 곁가지의 유무에 따라 다시 아밀로펙틴과 아밀로스로 나누기도 한다. 대부분의 식물 세포는 에너지를 녹말의 형태로 저장한다. 동물은 대부분의 에너지를 지방의 형태로 저장하지만 간이나 근육에는 소량의 글리코겐이 들어 있다. 글리코겐의 합성과 분해는 인슐린과 글루카곤의 영향을 받는데 인슐린은 혈당을 낮추는 작용을 하며 포도당을 글리코겐으로 바꾸고 글루카곤은 반대로 글리코겐을 분해하여 포도당을 생성하여 혈당을 높이는 작용을 한다. 글리코겐 또한 녹말과 같이 알파 포도당 분자로 이루어져 있으나 녹말에 비해 곁가지의 수가 훨씬 더 많다. 셀룰로스는 수만 개의 베타 포도당 분자가 결합하여 생성되며 대부분의 식물은 셀룰로스로 골격을 만든다. 셀룰로스는 또한 식물 세포벽의 주 구성요소이다. 인간은 셀룰로스를 분해할 수 없지만 대부분의 초식 동물은 셀룰라아제를 갖고 있거나 그렇지 않으면 셀룰로스를 분해하는 박테리아를 갖고 있다. 소 안에 들어있는 박테리아는 셀룰로스를 분해하여 최종적으로 메탄 가스를 만들기 때문에, 일부 과학자들은 소 트림이 메탄 가스 생성의 주 원인이라고 주장하고 있다. 셀룰로스는 녹말이나 글리코겐과는 달리 사슬 형태로만 존재한다. 또한 셀룰로스는 물 분자를 잘 흡수하는데 이는 섬유소가 변비를 해소하는 데 중요한 역할을 한다는 것과 관련이 깊다. |
곡식의 씨눈과 엽록소가 함유된 식물의 잎 줄기,뿌리,각종 열매와 새싹채소에도 효소가 많다.
과일 중에서는 배,포도,파인애플,파파야로부터는 파파인을,파인애플 줄기로 부터는 브로멜라인을,
효모와 곰팡이로부터는 락타아제와 셀룰라아제라는 효소를 공급받을 수 있다.
-효소 부족하면 빨리 늙는다.-글 중 일부 발췌 cafe.daum.net/0547419510/9oUr/728
사료를 발효시키는 이유는 여러가지가 있습니다.
이 내용에서는 셀룰로스 분해효소인 셀룰라아제 효소가 효모와 곰팡이로 부터 공급 받는다는 사실을 지적합니다.
또한, 흑돼지가 거친 먹이에 적응하는 소화력은 셀룰라아제(소화효소)를 가지고 있거나 박테리아를 가지고
있거나 한다는 점도 생각해 볼 만 합니다.
흰개미는 셀룰로스를 분해할 수 있는 박테리아를 몸 속에 갖고 있다고 합니다.
따라서, 발효를 하거나 박테리아를 배양해서 활용하면 탄수화물 소화흡수율을 올릴수 있게 되겠죠
첫댓글 증체는 글자 그대로 상업적인 의미로서는 판매(출하)시의 체량유지를 위한 것이 대부분 일 것입니다.
해서 탄수화물의 가치는 현재의 양축에서는 그 중요도가 높은 것이지요.
만일, 포도당이 탄수화물보다 경제효율비용이 낮거나 같다면 사료의 대부분이 포도당이 돼겠지요.
사료에 많이 이용되는 대표적인 탄수화물은 옥수수인데, 지방이 많고 오메가3,6의 불균형을 초래한다는 문제점이 지적된바 있습니다. 만일 포도당을 옥수수와 혼합해서 가축에게 먹인다면 성장은 폭발할 것이나 지방이 더 많아지겠죠
1kg증체 비용은 낮아지나, 이상기후에 민감해져 폐사율은 높아질수 있다는 점
1.사일러지 사료,
2.풀과 배합사료를 혼합 발효 시킨것
3.토종품종
4.가축을 1년이상 키워 식물의 잎과 줄기를 구성하는 셀룰로스를 소화시키는 경우가 위 글에 해당됩니다.