스테이크 인기 키워드
2009.09.12 ~ 2009.10.11
쇠고기 스테이크
쇠고기를 두껍게 잘라서 구운 것으로 고기를 자르는 방법과 부위에 따라 다양한 종류가 있습니다. 스테이크용 쇠고기는 1~2년 정도 자란 어린 소를 주로 사용하는데 밝은 선홍색을 띠고 고기 결은 단단하고 매끄러워야 질이 좋은 쇠고기입니다. 쇠고기 스테이크 중 가장 부담없이 평범하게 접할 수 있으면서도 육질이 연하고 풍미가 풍부해 최고의 맛을 자랑하는 안심 스테이크는 필렛 스테이크라 부르는데, 그 중에서도 앞쪽의 넓은 부분의 안심으로 만든 샤또브리앙이 최고급입니다. 서로인 스테이크라 불리는 등심 스테이크는 안심보다는 기름지고 질기지만 씹는 식감이 훌륭합니다. 안심과 등심이 같이 붙어 있어서 안심과 등심을 동시에 맛볼 수 있는 T자 모양의 티본 스테이크, 그리고 포터 하우스 스테이크, 립 스테이크, 럼프 스테이크 등이 있습니다. 스테이크를 먹을 때는 왼손에 든 포크로 고정시키고 오른손의 나이프로 고기를 결대로 잘라먹으면 됩니다. 고기를 한꺼번에 잘라 놓으면 고기가 금새 식고 육즙도 흘러나와 맛이 떨어지므로 잘라가며 먹는 것이 좋습니다. 취향에 따라 홀그레인 머스타드 소스, 허브민트 소스, 포트와인 소스, 소금, 통후추 등을 곁들여 먹습니다.
햄버그 스테이크
어릴 적 경양식 집에서 처음 맛보았던, 그 즐겁고 행복한 추억 속으로 빠지게 하는 햄버그 스테이크. 만드는 방법과 재료가 비교적 간단해 집에서도 쉽게 만들 수 있으며 특별한 날, 아이들과 함께 근사한 식사 분위기를 내기에도 좋습니다. 햄버그 스테이크는 갈은 소고기나 돼지고기를 잘게 다져 빵가루와 달걀, 양파, 마늘 등을 넣고 뭉쳐 동글납작하게 모양을 만들어 팬에 굽거나 오븐에서 구워 낸 스테이크로 위에 데미글라스 소스를 뿌려 낸 요리입니다. 취향에 따라 계란프라이를 곁들여도 되는데 이 때 계란은 반숙 정도가 좋습니다. 고기는 곱게 다질수록 부드럽고 촉촉한 식감을 느끼게 합니다. 햄버그 스테이크의 맛을 좌우하는 것은 고기의 상태도 중요하지만 몽글몽글하게 부드러운 식감에 새콤하고 진한 데미글라스 소스의 맛이라고 해도 과언이 아닐 듯합니다. 데미글라스 소스는 달군 프라이팬에 버터를 올려 녹이고 마늘, 당근, 양파, 셀러리 등을 넣고 갈색이 날 때까지 볶습니다. 여기에 토마토 페이스트와 퓨레를 넣고 볶다가 비프 스톡을 붓고 약한 불에서 끓입니다. 소스가 끓기 시작하면 토마토와 향신료를 넣고 약한 불에서 부피가 1/3으로 줄어들 때까지 끓이다가 우스터 소스, 설탕, 소금과 후춧가루로 간해줍니다.
스테이크 퐁듀
구운 쇠고기나 연어 등의 해산물을 먹기 좋은 크기로 썰어 긴 꼬치에 끼워 녹인 치즈에 찍어먹는 스테이크 퐁듀. 치즈는 보통 그뤼에르 치즈나 에멘탈 치즈 같은 잘 숙성된 스위스산 치즈를 녹여 만들기 때문에 치즈의 독특한 풍미를 가득 느낄 수 있습니다. 퐁듀에 스테이크 대신 빵이나 감자, 과일 등을 찍어 먹어도 좋습니다. 여러 사람이 도란도란 모여 앉아 와인과 함께 음식을 치즈에 찍어 먹으며 서로에 대한 친밀감을 확인할 수 있어 우리의 정서와도 잘 맞는 음식인 것 같습니다. 퐁듀는 먹는 방법이 독특하기 때문에 특별한 날이나 파티에서 많이 볼 수 있습니다. 스위스에서는 퐁듀를 먹다가 여자가 냄비에 음식을 빠트리면 그 여자가 오른쪽 남자에게 키스를 해주고, 남자가 음식을 빠트리면 와인을 사는 재미있는 풍습도 있다고 합니다.
연어 스테이크
두툼한 연어를 버터로 구워 소스를 뿌린 생선 스테이크입니다. 연어는 고급 생선으로 다른 물고기들에 비해 비타민 A와 D가 특히 풍부하며 단백질, 지방 등 영양소가 많다고 알려져 있어 우리 몸에 좋은 생선입니다. 특히 빈혈이나 다크서클, 골다공증 등에 신경을 쓰는 임산부나 여성에게 좋습니다. 연어는 껍질에 검은 얼룩이 없으며 살이 탄력있고 살빛이 선명한 것이 신선한 것입니다. 먼저 연어는 껍질과 가시를 발라내 깨끗하게 손질합니다. 소금과 후추가루로 간을 한 후 달궈진 팬에 버터를 두르고 연어를 앞 뒤로 노릇노릇하게 구워냅니다. 다 구워진 스테이크 위에 소스를 뿌린 후 레몬껍질과 파슬리를 올려 장식해 내어 놓습니다. 오븐으로 구워낼 때에는 160도로 예열된 오븐에서 30분 정도 구워주면 됩니다. 연어 스테이크는 소고기나 돼지고기, 닭고기로 만든 스테이크가 부담스러운 사람들에게 권하고 싶은 스테이크입니다.
첫댓글 요리하는 아들 덕에 가끔 입맛을 업 시켜보지요. 연어 스테이크가 젤루 좋아요.입안에서 살살 춤을 추지용...
오 아드님께서 요리를 좋으시겠어요 저도 스테끼() 안먹어본지가 좀 되어서 살짝 땡기는군요. 음... 스테끼....