여자 중장거리 육상경기에서는 중국의 위치는 가히 독보적. 지난 93년 10월 31일 월드컵 마라톤 대회, 2시간 28분 16초라는 기록으로 1위 차지!! ‘마준인’코치가 이끄는 중국요녕성 심양체육학교 소속선수들이 4위까지 독식하는 개가를 올림. 무엇보다 독일대회에서 왕군하(20) 선수가 1만m를 제패함. 이와 같은 마준인 코치가 이끄는 심양체육학교의 원동력은 마늘이었다고 한다. |
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우리딸 체력보강을 위한 “닭고기마늘꿀소스볶음” 。재료 닭 안심, 튀김가루, 소금, 후추, 튀김기름, 마늘꿀소스 (다진마늘 5쪽분량, 간장, 꿀, 닭육수, 녹말물, 식초) 。방법 1. 닭고기는 한입 크기로 잘라 소금과 후추에 밑간 한다. 2. 손질한 닭고기에 튀김옷을 입힌 뒤 180℃ 기름에 노릇하게 튀긴다. 3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶다가 육수, 간장, 꿀, 식초를 넣고 팔팔 끓으면 불을 끄고 녹말 물을 넣어 소스를 만든다.
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4. 튀긴 닭고기에 마늘꿀소스를 뿌려 맛있게 나누어 먹는다. |
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스위스의 ‘리리안크 나시’박사는 자연약품협회 국제연맹 창립을 위한 학술대회에 참석하여 마늘이 감기에 효과가 있다는 학설을 주장해 세계적인 주목을 받았다. 박사는 마늘에서 나오는 기름기는 감기의 저항력을 기르는 유사한 성분을 갖고 있기 때문에 정기적으로 마늘을 섭취할 경우 효과가 있다고 발표했다. |
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감기걸린 우리 아들 위한 영양간식“마늘꼬치구이” 。재료 소고기, 마늘 10쪽, 대파, 양념장 (간장, 물엿, 참기름, 후추, 생강즙) 。방법 1. 마늘을 깨끗이 씻고, 소고기와 대파는 마늘 크기로 썰어 놓는다. 2. 분량의 재료로 만든 양념장에 돼지고기와 대파를 10분정도 잰다.
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3. 꼬치에 마늘, 고기, 마늘, 대파 순으로 끼워 꼬치를 완성한다. 4. 기름을 두른 팬에 꼬치를 넣어 약한 불에서 양념장을 발라가며 앞뒤로 노릇하게 구워 맛있게 나누어 먹는다. |
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미 캔사스주립대연구팀은 〈양념류에 의한 대장균 O-157감소 효과〉라는 논문을 통해 각종 양념이 육류의 O-157 대장균 등 병원균을 제거하는 것을 확인했다고 발표. 연구팀은 요리를 하지 않은 햄버거와 소시지에 O-157 대장균 등 병원균과 클로버, 계피, 마늘 등 양념을 섞은 뒤 양념의 항균작용을 조사했다. 이 연구의 시험에서는 마늘의 항균 효과가 가장 뛰어난 것으로 나타났다. |
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우리가족모두 먹는 건강반찬 “양송이마늘볶음” 。재료 양송이버섯 10개, 마늘 10쪽, 양파, 피자치즈, 소금, 후추, 파슬리 。방법 1. 양송이버섯은 4등분하고, 마늘은 편으로 썬다. 2. 양파는 잘게 다지고, 파슬리는 잘게 다져 가루를 만든다. | |
3. 팬에 양파와 마늘을 넣어 향이 나도록 충분히 볶다가 양송이버섯을 넣고 소금, 후추로 간한다. 4. 불을 끄고 피자치즈를 넣은 후 한번 저어 재료가 엉기면 파슬리가루를 뿌려 맛있게 나누어 먹는다. ※ 단, 파슬리가루가 없을 때는 깨소금을 사용해도 무방하다. |