(1)햇볕이 쨍쨍 할때 말린 무청은 파란데, 이상하게 햇빛을 제대로 못받아서 그런가 요즘 말리는 무청은 누렇게 떠버렸어요. 이것도 사용해도 약효과가 있을까요?
(2)요즘 무가 많이 저렴하고, 좋쟎아요. 대량으로 구입해서 신문지에 돌돌 말아서 박스같은데 보관해 놨다가 겨울철 내내 야채스프 재료로 사용해도 괜챦을까요?
(3)야채스프 만들때 기본량있쟎아요. 무150,무청...등등의 재료로 야채스프를 만들면 저는 훼미리 병쥬스(1.5리터)로 반병 좀 넘게 안나오더라구요. 그래서 모든 용량을 두배로 하고 물도 두배로 해서 끓여서 먹고 있거든요. 그럼 병을 가득채우고 한,두컵은 더 나오구요. 그렇게 해서 먹어도 되겠죠? 용량에 괜시리 민감해져서요.
첫댓글 (1) 햇볕, 바람에 잘드는 그늘에 말리셔도 효과는 같습니다. (2) 서늘한곳에 놔두시면됩니다. 괜찮으시다면 땅에 묻으시는것이 좋구요. (3) 네,,,무 1개를 기준으로 양을 늘여셔도 됩니다.
그럼 야채스프를 냉장보관하면 일주일정도 먹을수 있는 건가요?
얼려두면 기간이 오래간다고 합니다. 저는 팩에 저장해서 먹어보니 20일정도 가더군요.
팩이란것이 어떤것인지요 어디서 구입할수 있나요?
일반 한약팩에 있는거있죠? 레트로 파우치팩입니다.
일반 냉장고보다 김치냉장고에 보관하면 더 오랫동안 먹을 수 있던데요.. ^^