만능 생선 무조림입니
※황금레시피
무조림은
양념을
버무려 사용하는
레시피가 아닌
양념을 따로 넣어
30분만에
속까지
양념이 잘 배어
맛있는
무조림 레시피입니다.
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※황금레시피
무조림은
양념을
버무려 사용하는
레시피가 아닌
양념을 따로 넣어
30분만에
속까지
양념이 잘 배어
맛있는
무조림 레시피입니다.
<만능 생선 무조림>
재료 :
물 5컵(1,000cc),
무 반 개,
양파 반 개,
다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
까나리액젓 5큰 술,
꿀 3큰 술,
고춧가루 3큰 술
만능 생선 무조림 만들기
1. 무의 껍질을
제거한 후,
반으로 썬 후
두께는
6cm 어슷썰기로
큼지막하게
썰어줍니다.
2. 팬에
썬 무 반 개,
양파 반 개,
다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
물 5컵(1,000cc)을
순서대로 넣은 후
센 불에서
끓여줍니다.
3. 물이 끓어오르면
다시마를 건져낸 후,
까나리액젓 5큰 술,
고춧가루 3큰 술,
꿀 3큰 술을
순서대로 넣고
총 15분까지
센 불에서
끓여줍니다.
4. 15분 후
중간 불로 줄인 후
15분간
더 뜸 들이듯
끓여줍니다.
※ 무를 끓이는 동안
자주 저으면
오히려 무가
쉽게 으스러질 수 있으니
중간에 한 번씩만
주변을 둘러
숟가락으로 저어줍니다.
※양념장으로
양념을 버무려
15분간
더 뜸 들이듯
끓여줍니다.
※ 무를 끓이는 동안
자주 저으면
오히려 무가
쉽게 으스러질 수 있으니
중간에 한 번씩만
주변을 둘러
숟가락으로 저어줍니다.
※양념장으로
양념을 버무려
재료 :
물 5컵(1,000cc),
무 반 개,
양파 반 개,
다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
까나리액젓 5큰 술,
꿀 3큰 술,
고춧가루 3큰 술,
고등어 반 개
고등어 무조림 만들기
1. 무의 껍질을
제거한 후,
반으로 썬 후
두께는 6cm
어슷썰기로
큼지막하게 썰어줍니다.
2. 팬에
썬 무 반 개,
양파 반 개,
다시마
(가로 5cm, 세로 5cm),
물 5컵(1,000cc)을
순서대로
넣은 후
센 불에서
끓여줍니다.
3. 물이 끓어오르면
다시마를 건져낸 후,
까나리액젓 5큰 술,
고춧가루 3큰 술,
꿀 3큰 술을
순서대로 넣고
총 15분까지
센 불에서
끓여줍니다.
4. 팔팔 끓을 때
손질한 고등어
반 개를 넣은 후
중간 불에서
15분간
뜸 들이듯
끓여줍니다.
※팔팔 끓을때
생선을 넣어야
비린내도 안 날 뿐더러
생선 살도
부스러지지 않습니다.