좋은 천일염을 구하여 석류와 맥반석물을 이용하여 약선 소금 만들어 봅니다
석류 약선 소금 재료
재 료 : 석류알맹이(생것)2kg, 방울토마토1kg, 키위500g, 사과300g, 맥반석물10리터
석류를 이용하여 약선 소금을 만들 때 사람마다
재료의 비율과 사용량, 만드는 방법에 차이가 있습니다
제가 만드는 방법은 참고만 하세요
가을 집에서 키우고 있는 석류나무에서 붉은색 석류가 올해는 조금 많이 달려 있어요
석류나무의 가시를 조심하면서 익은 석류를 조금 채취를 해봅니다
집에서 키우는 6그루의 석류나무에서 채취한 석류입니다
붉은색의 석류가 탐스럽게 익어 맛이 있어 보입니다
석류약선 소금 만드는 물은 맥반석을 활용하여 만들어 보려고 합니다
맥반석물 만들 재료를 준비 했어요
맥반석을 넣은 다음 물을 적당히 붓고 하룻밤 정도 시원한 곳에 보관 해주세요
맥반석물 만드는 방법은 만드는 사람에 따라 많은 차이가 있습니다
하룻밤 지난 맥반석 물입니다
적당한 용기에 준비한 소금을 넣고 맥반석 물을 넣어 주세요
소금을 완전히 녹여준 다음 끓여 주세요
소금물이 1/3정도 줄어들면 불을 적당히 식혀주세요
식힌 소금물은 여과 천을 이용하여 한번 걸러주세요
재료를 준비한 다음 적당한 크기로 잘라 주세요
적당한 용기에 준비한 재료와 맥반석물 10리터를
붓고 약한 불로 달여 1/2 정도로 졸여주세요
달이는 사람의 기호에 따라 재료의 양과 졸이는 물의 양을 조절을 하시면 됩니다
적당히 달인 재료를 걸러주세요
여과 천을 이용하여 다시 한 번 걸러주세요
깨끗이 걸러준 달임액을 다시 달여주세요
적당시간 달여 달임액이 1/4정도 줄어들면 불을 끄고 달임액을 보관 해주세요
달임액이 1/4정도 줄어들면 준비한 소금물을 넣고 끓여 주세요
천천히 달여 달임액이 적당히 줄어들면 한 번씩 골고루 저어 주세요
오래 달여 수분이 많이 증발하여 바닥에 소금이 보이기
시작하면 바닥이 눌 어 붙지 않도록 골고루 잘 저어 주세요
최대한 수분을 증발 시키고 완성한 소금입니다
완성한 소금을 적당한 소쿠리 등에 널어 남아있는 수분을 적당히 건조를 해주세요
건조하는 중간에 소금을 골고루 한 번씩 저어주세요
적당히 건조한 석류소금입니다
완성한 석류약선 소금입니다
석류를 이용하여 맛있는 소금 만들어 보세요
여러 가지 과일을 이용하여 만드는 사람의 체질과
몸에 맞는 약선 소금 만들어 자연건강 챙겨 보세요
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