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준비할 재료 찹쌀·멥쌀 1컵씩, 밤 6개, 대추 5개, 잣 2큰술, 강낭콩 ⅓컵, 팥 1-5컵, 소금 약간, 물 3컵, 양념장(간장 5큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 다진 파 ½큰술, 고춧가루 ½작은술)
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만드는 방법 ① 찹쌀과 멥쌀을 깨끗하게 씻어 물에 30분 정도 불린 뒤 건진다. ② 밤은 껍질을 벗기고 반으로 자른다. 대추는 반으로 갈라 씨를 발라낸다. ③ 강낭콩은 물에 30분 동안 불린 뒤 건지고, 팥은 3~4시간 이상 불려 건진다. ④ 찹쌀과 멥쌀을 냄비에 담고 콩과 팥을 넣어 고루 섞은 뒤 물과 소금을 넣어 밥을 짓는다. 밥물이 끓어 넘치기 시작하면 위아래를 뒤섞은 뒤 밤과 대추, 잣을 올리고 불을 약하게 줄인다. ⑤ 준비한 양념장 재료를 한데 섞어 돌솥영양밥에 곁들인다. |
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준비할 재료 밥 4공기, 새송이버섯 3개, 애느타리버섯 100g, 양송이버섯 5개, 쪽파 2대, 비트 20g, 청국장 4큰술, 참기름 2큰술, 식용유 2작은술, 물 3큰술, 소금 약간
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만드는 방법 ① 새송이버섯은 길이로 도톰하게 저며 썰고, 애느타리버섯은 가닥을 나눈다. 양송이버섯은 껍질을 벗기고 반으로 자른다. ② 쪽파는 1cm 길이로 썰고, 비트는 곱게 채썰어 물에 살짝 담갔다가 건진다. ③ 달군 팬에 청국장과 참기름, 식용유, 물을 넣고 한소끔 끓이다가 버섯을 넣어 살짝 볶는다. 버섯이 살캉거릴 정도로 익으면 쪽파를 넣어 국물이 없어지도록 볶는다. ④ 밥을 그릇에 담고 청국장에 볶은 버섯을 얹은 뒤, 채썬 비트를 올려 색과 맛을 더한다. | |