<비빔냉면>
우리는 눈물을 사랑하되, 헤프지 않게,
가지는 멋보다 풍기는 멋을 사랑하며,
냉면을 먹을 때는 농부처럼 먹을 줄 알며,
스테이크를 자를 때는 여왕보다 품위 있게,
군밤은 아이처럼 까먹고, 차를 마실 때는
백작보다 우아해지리라.
-유안진의 지란지교를 꿈꾸며中
비빔냉면을 만들려면 양념장이 필요하죠..
일단 양념장을 먼저 만들겠습니다...
양념장에서 배의 역할은 단맛뿐만이 아니라 모든 양념들을 골고루 섞여주는 역활도 하면서 더 좋은 맛을 냅니다.
껍질을 벗기고 다져놓습니다...
믹싱볼에 배 1개..양파 2개. 다진 마늘 1큰술. 다진 생강 ½큰술을 넣은 모습입니다..
양파와 배는 필히 칼로 다져야 맛이 좋아요...믹서로 갈아버리면..영양소 파괴되고...좋은 맛을 내지도 못합니다..
참고하세요..
믹싱볼에 진간장 500ml.국간장 100ml. 설탕 150g. 물엿 400g. 맛소금 1작은술. 포도당50g. 구연산 30g. 참깨조금..
넣어서 저으면 양념이 거의 완성단계가 됩니다.
설탕등 양념들이 잘 녹도록..배합이 잘 되도록 젓는 기구로 잘 저어준 다음.
양념들이 다 녹았다고 생각되면...고운 고추가루를 넣습니다...400g을 넣고 양념들과 고추가루가 잘 배합이 되도록
또 힘차게 저어준답니다.
완성된 양념장입니다...
약 20인분에서 25인분 정도의 양이 나옵니다..냉장고에 넣어 두셨다가 자주 요리해 드시면 되지요...
먼저 냉면 맛을 봅니다.
비빔냉면을 만들었습니다..
재료를 한번 살펴보면,
냉면도 종류가 많습니다. 수퍼나 마트에 가시면 면이 가는 함흥냉면. 녹차가 함유된 녹차냉면. 칡냉면 .야콘냉면. 일반 냉면...등등
취향에 맞게 구입하시고..
냉면김치(무초절임)은 만들어서 약 8시간 정도 지나야 맛이 더 좋습니다.(번거롭다면 무쌈을 구입해서 알맞은 크기로 자르면 되죠...)
오이채..그리고 삶은 달걀
이렇게 재료가 준비되면 냉면을 삶아서 차가운 물로 깨끗히 씻어냅니다...
그 냉면위에 양념장 작은 국자로 한 국자를 넣어 주시고, 냉면김치 올리시고, 오이채와 삶은 달걀도 올리고,
그리고 참기름 살짝 넣은 다음..참깨로 마무리.....
맛있게 비벼진 냉면의 모습입니다.
후루룩~~~~
<열무비빔국수>
이번엔 비빔국수입니다.
열무김치와 콩나물을 넣어서 만든 열무비빔국수...
가정에서도 쉽게 만들 수 있겠지요...
열무김치를 곁들이면 더욱 맛있는 비빔냉면과 비빔국수가 된답니다.
매콤달콤......콧등에 땀 몇방울 보이지만 혀를 자극하는 멋진 맛에 행복이 스며온답니다.