콜레스테롤 낮추는 음식! 이렇게 챙겨드셔보세요!
건강검진을 할 때 가장 기본으로 하는 검사가 바로 피검사인데, 이런 피검사로 알 수 있는 몸속
건강정보가 생각보다 많다고 해요! 대표적으로는 백혈구, 적혈구 수치, 당뇨 수치
암 수치 등을 확인할 수 있으며 콜레스테롤 수치를 통해 지방 간이나 동맥경화 등을 예측할 수 있습니다.
이와 함께 갑상선 수치도 피검사를 통해 알 수 있답니다. 이렇게 혈액을 통해 알 수 있는 것들이
정말 많은데요~ 그중에서도 오늘은 콜레스테롤에 대해 이야기해볼까 해요!
콜레스테롤이란?
콜레스테롤 수치란 혈액 내 들어 있는 콜레스테롤의 양을 말합니다. 혈중 콜레스테롤을
수치화하여 위험 수준을 나누는 항목을 말하는데 총 콜레스테롤 수치와 중성지방, HDL 콜레스테롤,
LDL 콜레스테롤 등을 말합니다. 일반적으로 콜레스테롤 수치가 높으면 건강에 무조건 나쁘다고
생각하기 쉬운데 HDL 콜레스테롤은 몸속에 이로운 역할을 하므로 이 수치는 높을 수록 좋습니다.
그러나 LDL 콜레스테롤은 혈관벽에 염증을 유발하므로 이 수치를 경계해야 합니다.
정상적인 총 콜레스테롤 수치는 200mg/dl 미만으로 보며
LDL 콜레스테롤 수치는 130mg/dl 미만이 정상입니다.
콜레스테롤 수치가 높아지는 원인은 무엇일까요?
콜레스테롤이 높은 이유와 원인은 매우 다양합니다.
유전으로 인해 높은 경우도 있고 성별이나 나이등에 따라 높아지기도 합니다.
그러나 대부분 콜레스테롤 수치가 높은 이유는 비만과 운동부족, 트랜스지방의 과다한 섭취,
당뇨와 갑상선 관련 질환이 있을 경우, 흡연등이 주된 요인으로 작용한다고 해요!
콜레스테롤 수치가 높으면 왜 문제가 되냐하면 바로 심근경색과 뇌경색과 같은
다양한 혈관질환에 노출되고 위험해질 수 있기 때문입니다.
콜레스테롤을 낮추는 음식은 어떤 것들이 있을까요?
01. 사과
사과에는 수용성 섬유질과 펙틴 등이 풍부하게 함유되어 있는데 이런 성분들의
나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해합니다.
02. 견과류
견과류에는 리놀렌산과 같은 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
동맥경화를 예방하는데 효과가 있습니다.
03. 양파
양파에 들어 있는 황리알리 성분은 비타민 B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해 콜레스테롤
수치를 떨어뜨리며 이와 함께 신진대사를 촉진시키고 피로 해소에 도움을 줍니다.
04. 올리브유
몸에 좋다고 잘 알려진 올리브유는 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 식품입니다.
불포화지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜레스테롤은 그냥 두고 나쁜 콜레스테롤의 수치만
떨어뜨립니다. 다른 기름에 비해 산화가 빠르지 않아 식생활에 활용하기에 더욱 좋습니다.
다양한 질병의 원인이 되는 콜레스테롤은 젊었을때 부터 미리 관리하는 것이 좋습니다.
콜레스테롤은 나이가 들면 높아지고 운동량도 부족하면 높아지게 됩니다. 젊은 사람의 경우에도
흡연량이 많거나 고혈압, 당뇨, 비만인 경우에도 콜레스테롤 수치가 높을 수 있으니
적절한 검사를 통해 관리를 하는 것이 좋습니다!