첫댓글저도 해봤는데 별 방법없습니다 너무진해지면 일단바가지로 한두바가지 퍼내고 퍼낸거만큼의 2배정도의 물을 넣고 야채양을 조금더 늘리고 색깔을 꺼멓게 만드는 재료는 조금 그날만 줄이면 다시 원래색으로 돌아오덴데 전 지금까지 그방법을 쓰고 있습니다 그리고 끓일때 뚜껑을 열고 끓이면 무지하게물 줄어 듭니다 처음에만 조금잡냄세 날라가라고 열고 끓이고 한 30분 후부터는 그냥 뚜껑닫고 끓이고 있습니다 열고 끓이면 한 2리터 정도는 줄어드는거 같더라고요
네 ㅎㅎ 다른 좋은 방법이 있나 해서요. 역시 다들 같은 방법을 많이 쓰시는군요. 비바람 님의 방법이 저와 같은거 같습니다. 최초 30분은 뚜껑을 열고 그이후는 뚜껑을 닫고 약불로 끓이고 있습니다. 엣날에 야시장 에서 삶을뗀 뚜껑을 열어놓고 메일 한바가지씩 물 보충을 해가면서 삶은 적도 있습니다.^&^
종물의 색을 변화 시키는 것은 여러가지가 있겠지요...물엿 넣는 분...카라멜 넣는분...콩 넣는 분...심지어 콜라 넣는 분도 봤습니다만...물엿을 넣을 경우 조금만 더 들어 가도 까매지지요..방법은 물과 야채를 많이 넣어 줘야 합니다..한 두번을으로 끝날 문제가 아니고요..며칠간 계속 기름을 제거 하면서 그 두 배 정도의 물을 넣어 주시고 (큰바가지 3개) 야채(양파,,대파) 등도 평상시보다 두배 이상 넣어 주시면 돌아 옵니다..
첫댓글 저도 해봤는데 별 방법없습니다 너무진해지면 일단바가지로 한두바가지 퍼내고 퍼낸거만큼의 2배정도의 물을 넣고 야채양을 조금더 늘리고 색깔을 꺼멓게 만드는 재료는 조금 그날만 줄이면 다시 원래색으로 돌아오덴데 전 지금까지 그방법을 쓰고 있습니다 그리고 끓일때 뚜껑을 열고 끓이면 무지하게물 줄어 듭니다 처음에만 조금잡냄세 날라가라고 열고 끓이고 한 30분 후부터는 그냥 뚜껑닫고 끓이고 있습니다 열고 끓이면 한 2리터 정도는 줄어드는거 같더라고요
네 ㅎㅎ 다른 좋은 방법이 있나 해서요. 역시 다들 같은 방법을 많이 쓰시는군요.
비바람 님의 방법이 저와 같은거 같습니다. 최초 30분은 뚜껑을 열고 그이후는 뚜껑을 닫고 약불로 끓이고 있습니다. 엣날에 야시장 에서 삶을뗀 뚜껑을 열어놓고 메일 한바가지씩 물 보충을 해가면서 삶은 적도 있습니다.^&^
동생은 물보충 해준 다음 소금을 넣어 준답니다 시식 해봤는데 맛은 그져;;; 그래서 17일에 델고 갈려구요 맛집 탕방때 많이
느끼면 좋을것 같은데 ㅎㅎ
네 ㅎㅎ 다른 좋은 방법이 있나해서요 .역시 다들 같은 방법을 많이 쓰시는군요.^&^
흠~~종물을확덜어내고 다시 맞추는거 외엔방법이 없을듯 색깔맞추는게 맛내기보다 더힘들긴 하는데 종이학님이 이런고민을 하시면 안돼는데 ㅎㅎㅎ 우리누님이 족발집3년지낫을때 나름동네에서 대박치고 지 잘낫다고 할때 우리엄니 갓다와서 하신말씀이 이제제법 색깔을 내더구만. . .그땐저도 먼말인지 몰랏슴니다
네 ㅎㅎ 다른 좋은 방법이 있나해서요 역시 같은 방법들을 많이 쓰시는군요.^
종물의 색을 변화 시키는 것은 여러가지가 있겠지요...물엿 넣는 분...카라멜 넣는분...콩 넣는 분...심지어 콜라 넣는 분도 봤습니다만...물엿을 넣을 경우 조금만 더 들어 가도 까매지지요..방법은 물과 야채를 많이 넣어 줘야 합니다..한 두번을으로 끝날 문제가 아니고요..며칠간 계속 기름을 제거 하면서 그 두 배 정도의 물을 넣어 주시고 (큰바가지 3개) 야채(양파,,대파) 등도 평상시보다 두배 이상 넣어 주시면 돌아 옵니다..
네 감사합니다.
저도 참고할께요^^
감사합니다
제친구집은 살짝 훔쳐봤는데요 .엿기름탄것을물에 불려서 거른물을 넣드만요..
네 감사합니다 .엿기름 우린 물이라 .^&^ 식혜만들때 넣는건 아는데 왜 엿기름을 넣으까요.? .^&^
방법들은 거의다 비슷한거 같은데 맛은왜 천지차일 일까요....지금까지 제가먹어본 족발중에서는 산본족발이 최고로 내입맛에는 맞는거 같더군요 대전에 유황족발 소문나서 가봤지만 우리집 족발이 더맛이난거 같고...성수족발도..뭐 그다지....이번에 가보는 미림님 족발은 실로 궁굼합니다...
지두 그래요^&^ 아~ 글구 비바람님 족발 함 먹어보고 싶네요.^&^
부산 유명집은 물 대신 술(소주, 맥주) 넣습니다.
잡내도 안나고 육질도 좋아집니다.
네~ 소주는 어디구 다 넣습니다.
이글을 보시구 족발을 오래삼다보면 족물이 점점 진해져 족발색이 변하기에 이글로 인해 도움들 되셨으면 하는 마음에 토론 해봣습니다.^&^
테라님 감사해요.부산도 많이 추운가요? 추운날 감기 조심하세요..^&^
족물이 진해지면 절반은 퍼내고 물로 채우고 야채와 각재료를 넣습니다 대부분 이렇게해요 ^^
아이고 주인장님 감사합니다.^&^