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폐백결혼 폐백의 기본예절과 의미를 알자!
전통결혼 식에서 폐백이란 신부가 신부의 집에서 혼례를 치르고 시댁으로 와 첫날밤을 치른후에 이튿날 아침 새로운 식구가 됐음을 고하는 전통의식입니다요즈음에는 서양식 결혼식을 마친 후 식장 한편에 평균결혼비용준비된 폐백실에서 신부가 준비한 폐백 음식과 함께 폐백을 치릅니다. 폐백을 올리는 순서는 시부모, 시조부모, 삼촌지간, 형제자매, 사촌지간이며, 항렬이 같거나 낮을 때는 평절을 하며 받는 사람도 맞절로 예를 갖추도록 합니다.
폐백상에 차려지는 음식의 내용은 집안이나 지방에 따라 조금씩은 차이를 보입니다. 서울 경기 지방에서는 대체로 특별한청첩장자손 번영을 상징하는 대추를 붉은 실에 꿰어 둥글게 돌려 담고 고기를 다져 편포나 장포를 만듭니다. 또 지방에 따라서는 육포 대신 닭을 통째로 쪄서 고명을 얹어 장식하기도 합니다. 폐백음식은 음양의 이치에 따라 청홍 보자기에 쌉니다.
원래는 사배를 했었는데, 요즘에는 간소화되어 폐백시 보통 재배를 합니다. 부모님께 술을 올린 후 수모의 안내에 따라 신랑신부가 마주 않아 한삼을 펴 듭니다. 첫아들을 얻으라는 의미에서 평균결혼비용시어른들이 대추를 던져주는데 신부는 이 것을 따로 보관했다 첫날밤에 먹습니다. 절을 한 후 신랑, 신부가 어른들에게 술을 올립니다. 신부가 잔을 들고 신랑이 술을 따르면 수모가 잔을 받아 어른들 앞에 놓습니다. 어른들은 받은 술잔을 비우고 폐백 음식 중에서 안주를 집어 먹으면 됩니다.
절을 받은 어른들께서는 결혼절값의 명목으로 신혼 여행 용돈을 주시는 것이 결혼식때 일반적입니다. 어른이 봉투를 건네시면 신부가 이를 받고 수모가 한 쪽에 가전혼수챙겨 둡니다. 수모에게 줄 팁은 미리 준비 해 두었다가 폐백 후 신부 도우미가 수모에게 건넵니다. 절값으로 받은 봉투에서 돈을 꺼내 팁으로 건내는 것은 예의에 크게 어긋나는 일이고 결혼기본예절이므로 반드시 미리 챙겨두도록 합니다.