미더덕 좋아하세요?
제가 10살때 경남 산청에서 처음으로 미더덕을 먹어 봤는데요..
그때 느낌은...으악~~ 이었습니다.
입안에서 터지는 바다냄새가 너무 싫더라고요..
그러고보니 전 굴도 싫어했습니다. 지금은 없어서 못먹는 굴도...그땐 정말 싫었습니다.
미더덕도 마찬가지입니다. 지금은 미더덕 잘 먹습니다~~
제 블로그에 매일 오시는 분들은 ...제가 해산물이 들어가는 탕이나 찌개, 찜요리에 미더덕을 꼭 넣는다는 것을 아실겁니다.
미더덕을 좋아해서 그런것도 있지만요..미더덕을 넣으면 해산물요리에서 특유의 바다냄새를 더 느끼게 해준답니다.
미더덕은 바다에서 나는 더덕과 같다고 하잖아요..
최근에는 고혈압에도 좋다고 인터넷뉴스에 나오더라고요.
몸에 좋은 미더덕으로 바다냄새 가득한 미더덕콩나물찜 만들어볼까요?
재료(4인분) : 미더덕 250g(2줌정도). 찜용 굵은콩나물650g(7줌정도). 미나리 75g(한줌정도). 대파1/2개.
멸치다시마육수 4/5컵.녹말가루3T(감자전분). 참기름1/2T.
찜양념장 : 멸치다시마육수4T. 고추가루4T반. 다진마늘1/2T. 굴소스1/2T. 국간장1/2T. 설탕1/4T.
소금1/2~1/3T정도.생강술1T(또는 맛술). 후춧가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 생강술 만드는 법 http://hls3790.tistory.com/1236
생강술이 없을때는 맛술을 넣으세요.
1. 미더덕 250g을 준비합니다. 흐르는 물에 씻어 준비합니다.
꼬지로 미더덕을 찔러 미더덕속의 물을 빼줍니다.
==> 저는 꼬지로 다 찌르지 않고..통통한 것만 찔렀습니다.
2. 미나리는 줄기부분을 씻어서 한줌정도 준비합니다.
대파1/2개는 큼직하게 썰어줍니다.
3. 시장에 가면 찜용 굵은 콩나물을 팝니다. 콩나물 천원치 구입해서 머리제거하고 씻어 준비했습니다.
머리제거한 콩나물의 무게가 650g입니다.
4. 양념장을 만들기 전에 멸치다시마육수를 1컵반정도 준비합니다.
찜을 만들때 멸치다시마육수가 4/5컵 들어가고요..양념장에 멸치다시마육수가 4T들어갑니다.
멸치다사마육수 만드는법==>http://hls3790.tistory.com/800
5. 양념장 만들기 : 그릇에 멸치다시마육수4T. 고추가루4T반. 다진마늘1/2T. 굴소스1/2T. 국간장1/2T.
설탕1/4T. 소금1/2~1/3T정도.생강술1T(또는 맛술). 후춧가루소량를
섞어 양념장을 만들어줍니다.
==> 저는 고추가루5T 넣었더니 양념이 나중에 많은것 같더라고요..여러분은 4T반만 넣으세요.
==> 시간이 있다면 양념장은 미리 전날 만들어 냉장고속에 숙성시켜 요리하는것이 좋습니다.
6. 냄비에 미더덕을 넣어준후.. 양념장을 넣고... 찜용 콩나물을 올려준후...
멸치다시마육수 4/5컵을 넣어준후... 뚜껑을 덮고 센불로 켜줍니다.
센불에서 끓기 시작하면 중약불로 줄여 6~7분정도 끓여준후...
뚜껑을 열고 미나리와 대파를 넣어준후 한번 뒤적여줍니다.
녹말물(녹말가루3T+물3T)를 준비후 나무주걱으로 저어가면서 녹말가루물을 부어줍니다.
걸죽하게 중약불에서 뒤적이다가 참기름1/2T를 두르고 한번 뒤적인후 접시에 담아 깨 뿌려주면 완성입니다.
==> 녹말물을 넣기전에 간을 보셔서 싱거우면 소금 추가하시고, 짜면 뜨거운물을 약간 부어주세요.
어제 미더덕콩나물찜에 맛있는 저녁 먹었습니다.
남은 양념에 밥이랑... 참기름이랑... 깨랑.... 김가루 넣어 볶아먹고..
과식했답니다.
제가 아구찜.해물찜.꽃게찜...소개하면서 원하시는 해산물 넣으라고 했지요?
오늘 소개한 미더덕찜도 마찬가지입니다. 미더덕만 드시기 그러면 오징어나 조개를 넣어도 좋습니다.(양념은 추가하세요)
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요 !!
*** 옥이의 블로그 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/1249
** 저의 세번째 요리책이 발간되었습니다.
교보문고 바로가기 (클릭). 인터파크 바로가기 (클릭)