안녕하세요...^^
저도 평소 족발집 창업에 관심이 많았습니다..그래서 작년 7~8개월 동안 전국의 유명한 족발집을 순례 하다시피 햇습니다..
양재동 영동족발 , 돈암동 오백모자집 , 성수동 성수족발 , 봉천동 고려왕족발 ,구리 한방족발 , 시청 이대감족발 , 산본 장충족발
천호동 족발거리 , 공덕동 족발거리 , 동대문 와글와글족발 , 부산 남포동 냉채족발 , 대림동 고려왕족발 , 천안 족가네 , 논현동 그때그집
등등 전국 유명 맛집은 다 다녀 봤습니다..
위 열거한 집들 대부분이 하루 판매량이 200~400개 정도로 알고 있습니다..한마디로 다 대박집들이죠..
제가 기술전수에 대하여 주인분들께 질문을 하면 대부분의 답변이 같습니다..
전수비 얼마다,,,전수기간은 얼마 동안이다,,,열심히 배워봐라...그런데 나중에 결정적인 말을 합니다..
매일 족을 삶아야 하는데 거기에는 여러가지 재료들이 들어 간다..그걸 다 알려 줄 수는 없다...그래서 우리만 가지고 있는 비법 재료를
공급 받아야 한다...@,.@
그 말을 들으면 한마디로 정신이 몽롱 해집니다...ㅎㅎㅎ
결국 기술전수를 100% 해주지 않겠다는 거죠...얼마 기간이 경과 후 전체를 알려 주겠다는 보장도 안하더라구요...
어떤 사장님은 그러시더군요...자기가 가르쳐 준 제자들 가게에 족발,육수에 들어 가는 소스를 제공하여 한 달에 900만원 정도 수입을
올린다고 하더군요...자기 용돈이랍니다..쩝..
제가 그 시간을 투자해서 느낀 것은 족발맛 거의 비슷비슷 하다는 겁니다...
어디가 특별히 맛있고 대단하다는 느낌은 못 받아 봤습니다...일례로 성수동 성수족발이 맛 있다고 들 합니다...
하지만 젊은이들 취향이지 술 좋아하고 나이 점 있는 분들은 느끼해서 못 먹습니다...
그 집이 괜찮다 아니다 라는 것은 오늘 100% 맛 있는 족발을 삶아 냈다 그런데 내일은 맛이 없다 하지만 그 기준이 맛이 있다와
없다의 차이가 10%를 넘기면 안된다는 거지요...맛이 없어도 90% 이상 그 맛을 낼 경우 그 집은 성공하는 집에 들어 갈것입니다..
두서 없는 글 읽어 주셔서 감사 드리고 요즘 구제역 여파로 족발값이 장난이 아닙니다..1키로에 5000원 넘는걸로 알고 있습니다..
부디 심사 숙고 하시어 좋은 결과 있으시길 바랍니다..궁금 하신 사항 있으면 쪽지 주세요..아는 한도 내에서 답변 드릴께요..^^
첫댓글 대단하시네요 족발 하나 때문에 7~8개월을 돌아 다니시다니 저도 족발에 관심은 만은데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
땅콩문신님 감사 합니다^^* 저두 땅콩문신 님에 생각에 전적으로 동의 합니다 성수 족발 가서 실망했구요
공덕동 족발 평법했구요 등등 단 위치 지역 이 좋았씁니다 그걸 알기에 그분들을 이기기 위해 더맛좋은 족발을 찾는겁니다 ㅎㅎ 기회되면 원당에 소문난 족발 함드셔 보시죠 제개인취향에는 좋드라고요 그런김에 땅콩님두 뵙고 조언을 구했음합니다^^*
원당 족발집도 언제 함 방문해요.^&^
아 ~~ 땅콩 문신님 열정이 대단 하십니다. 그래 족발집 오픈은 하셨습니까.. ^&^
ㅎㅎ 미림님 업소 방문 한다음 일정 잡죠 뭐 구정 앞이라 어차피 2월까지 한가합니다
100%전수가 안된다면 굳이 전수나 체인은 하지말아야겠군요
초보들은 체인점이면 무조건믿는 시절에 저도 휘청거린 시절이 있었답니다
그여파가 오래가더군요
땅콩문신님처럼 열정과 노력 거기다 분석력까지 겸하신다면 어떤장벽이든
뛰어넘어실수 있을겁니다
좋은일 결실맺는 신묘년 새해되셔요.^^*
그런 열정이라면 반드시 성공하실 겁니다..행운을 빕니다...
열정이 대단하십니다...박수보내드립니다...*.~
성공이 이미 님의 앞에 와 있을겁니다...파이팅..!!