동주(董酒 )는
귀주성(貴州省) 준의(遵義)에서 나오는 백주(白酒)로
중국 8대 명주중에 하나로도 꼽히는 고급 바이주이다.
그 동주중에서도 최고급인 동주를 마셔보는 기회가 있어
여기 올려봅니다.
위 동주는 도수는 54'이고 향형은 동향형(董香型)입니다.
동주는 그 생산기술과 배합공정이 국가기밀에 속할 정도로
중국에서 아주 귀한 술로 인정받고 있는데
약 103가지 약제를 첨가하여 만든 바이주로
바이주중 가장 맛과 향이 특이하고 개성적인 바이주이다.
이번에 리큐르주와의 차이점을 확실히 알았는데...
죽엽청주나 일반 리큐르주와의 차이점은 바로 제조공정에
있었다.
죽엽청주나 리큐르주는 술을 다 발효시킨 상태에서 향이나
약제를 첨가하는 것이고 이 동주는 처음부터 제조 과정에서
약제를 혼합하여 발효과정을 거치는 점이 다르다고 한다.
맛과 향은 그렇게 많은 약제가 혼합되어 만들어 졌는데도
보통 바이주가 가지는 맛과향을 유지하면서도
내가 이때까지 마셔본 바이주중에 가장 특이하고 미묘한
복잡다양한 맛과 향이 났습니다.
아마 약103가지의 약제가 혼합되어 그런가 보다.
같이 마신 지인들의 품평에 의하면 동주는 마실수록
중독성(?)이 있는 독특한 맛과 향을 가진 바이주인 것 같내요.
첫댓글 헐 ~ 54도. 먹고잡네요
가격도 좀 ...
확실치는 않지만 현지에서 약500~700 위안정도 한다고 들었습니다.
귀주성의 준의에서 갔었는데 진작 알았으면 구경이라도 할껄~~~감사합니다
비싸네요 ㅜ.ㅜ
500~700원이라... 만만치 않는 가격. 가짜가 많은 중국이라, 믿을 수 있다면 비싸도 한번 맛 보고 싶네요.
가격은? 국내에서도 구입 가능한가요?
증극인 학생(공산당 간부 아들)이 직접 현지에서 사온 술로 거의 믿을만 할겁니다.
우리나라에서는 구입 힘들 것입니다.
오 뭔가 맛있겠다
ㅜㅜ
54도 ㅠㅠ