이렇게 준비하세요
1_ 사태살은 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물이 담긴 냄비에 넣고 20분간 중간 불에서 삶아 낸 다음 얇게 자른다.
2_얼갈이배추는 5㎝ 길이로 자른 후 끓는 물에 넣고 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 닦는다.
3_감자는 한입 크기보다 약간 크게 자르고, 대파와 붉은 고추는 어슷 썰고, 양파는 채썬다.
이렇게 만드세요
1_얇게 자른 사태살과 데친 얼갈이배추는 그릇에 담고 무침 양념으로 무친다.
2_냄비에 소뼈 육수를 붓고 팔팔 끓으면 ⓛ의 무침과 손질한 감자를 넣고 중간 불에서 30분 정도 끓이다가 양파, 대파, 붉은 고추를 넣고 15분 정도 더 끓인다. 소금, 후춧가루로 간을 하고 불을 끈 후 그릇에 담아 낸다.
쿠킹포인트
초보 주부를 위한 소 잡뼈 육수 내기
재료 ∥ 소 잡뼈 5~6토막(400g), 무 ¼토막(150g), 마늘 5톨, 생강 2쪽, 양파 1개, 대파 ½뿌리, 물 2ℓ
① 뼈는 물에 씻은 후 냉수에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
② 냄비에 물을 팔팔 끓여 핏물을 뺀 뼈를 넣고 검은 물이 나올 때까지 끓이다가 국물은 버리고 뼈는 물에 씻는다.
③냄비에 ②의 뼈와 무, 생강, 마늘, 양파, 대파, 물을 넣고 센 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불에서 2시간 정도 국물을 우려내고 끓이는 중간 떠오르는 불순물은 걷어 낸다. 좀더 깨끗한 육수를 원한다면 국물을 면보에 한 번 걸러낸다.