치커리는 마트에서 흔하게 구할수 있습니다
기원전 300년전 부터 재배시작해 잎과 뿌리를
채소와 샐러드로 이용된 기록이 있으며
16세기 문헌에도 치커리가 간장개선과
시력회복에 효능이 있다는것으로 보고
되었습니다
우리나라에서는 쌈채소나 샐러드로활용되나
독일과 프랑스에서는 굵은 뿌리를 말려
커피대용으로 마시기도 합니다
치커리는 기본적으로 차가운성질을 가지고 있으며
몸에 열이 많은 분들에게 좋으며
해열 해독 성질을 가지고
있습니다 (간이튼튼한분들은
몸이 더 차가워 지므로 섭취 주의 해야함)
비타민 A 효력이 있는 카로틴과 루테인을
함유하고 있고 철분이 풍부 합니다
(백내장 안구건조증 야맹증 안구질환예방함)
위장을 강화시켜 주며 눈이 아프고 손발이 저리고
통풍일 때 도움이 줍니다
비타민 c도 풍부하여 지친 몸을 추스려 줍니다
(치커리 비타민 c는 안구 수정체를 산화 스트레스
로부터 막아주는 효과 있음)
치커리 효능
1. 당뇨 예방에 도움
치커리의 효능 중 손꼽을 만한 효능을 고르자면
당뇨 예방에 도움이 되는 효능을 고를 수 있습니다.
치커리에는 이눌린이라는 성분이 함유되어 있습니다.
이눌린은 여러분들이 한 번쯤은 들어보셨을 정도로 유명한 성분인데요.
바로 천연 인슐린이라고도 불릴 만큼 당뇨에 도움이
되는 성분이기 때문입니다.
그렇기 때문에 치커리를 복용하시게 되면
급격한 혈당 상승을 억제하여 주며 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되어
당뇨 예방에 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
평소 당뇨 때문에 걱정이 많으신 분들은 추천드릴만한 좋은 채소입니다.
또 치커리는 포도당의 섭취에 미치는 치커리 추출물의 영향을 조사한 결과
평균 혈당농도를 나타내며 지표로 사용되는 총 당화헤모글로빈의 함량이
치커리 섭취 시에 유의적으로 낮은 수준을 나타내었습니다
치커리를 섭취하면 포도당 흡수를 감소시켜 당뇨의 예방이나 치료에
효과가 있다는것이고
특히 건조 치커리가 볶음 치커리보다 혈당 감소 효과가 높습니다
2. 장 건강과 소화에 도움
치커리는 장 건강에 도움이 되는 효능도 있습니다.
치커리에는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있는데요.
식이섬유는 여러분들이 많이들 들어보셨듯이 장 건강에
도움이 되는 성분입니다.
치커리의 쓴맛인 인티빈은 위점막을 보호해 주며
소화를 촉진 위건강에 도움을 줍니다
위장이 좋치 않은 분들은 위장장애개선에 좋은
효과를 볼수 있다 합니다
또 인티빈 성분은 몸속 혈관을 청소해 주는
항산화효과가 있으며 고혈압 심장병 동맥경화
등 심혈관 질환을 예방하는효과도 있습니다
또 치커리는 장 건강에도 도움이 되며
장내 유익균의 증가와 변비를 개선하며
예방하는 효능도 있다고 합니다.
또한 치커리에 함유되어 있는 인티빈이라는 성분은
소화를 촉진하는 효능이 있어서 소화불량에 효능이 있다고 합니다.
평소 장 건강이 좋지 않으신 분들이나
변비가 걱정이신 분들이 복용하시면 좋을 것 같습니다.
(변이 딱딱해지는것을 막아주고 각종 독소나 노폐물을
변에 흡착해 배출되므로 변비예방과 개선에 큰도움이 됨)
또 치커리에는 장내 세균 중 유익한 세균으로 알려진 비피더스균과
락토바실러스는 치커리섭취를 늘릴 경우
크게 그 균수가 증가한다 합니다
또한 치커리 이눌린을 섭취하면 사람의 대장 내 메탄가스 생성량이
거의 없어지고 젖산과 같은 유기산의 생성량의 2배정도 증가하는
사실이 보고되었습니다
3. 두뇌 건강
치커리는 두뇌 건강에도 도움이 되는 효능이 있습니다.
치커리에는 치코르산이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
치코르산이 생소하신 분들이 있으실 것인데요.
치코르산의 대표적인 효능으로는 두뇌 건강에 도움이 되며
치매 예방에도 효능이 있다고 합니다.
평소 치매 때문에 걱정이신 분들은 한번 치커리로 만든 샐러드를
복용해보시는 것도 좋은 두뇌 건강을 지키는 방법일 것 같습니다.
(알츠하이머를 비롯 각종 신경퇴행성 질환들과 관련있는
기억력 손상을 감소시키는데 도움을 줄수있다는 실험결과도
있음)
4. 뼈 건강에 도움
치커리는 뼈 건강에 도움이 되는 효능도 있습니다.
치커리에는 칼슘이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
여러분들은 칼슘을 많이들 들어보셨을 것인데요.
바로 뼈 건강에 도움을 주는 성분이기 때문입니다.
치커리를 복용하시게 되면 뼈 건강에 골다공증 예방에
도움이 되며 성장기 어린이들의 성장에도 도움이 된다고 하니
이러한 효능에 관심이 많으신 분들은
한번 복용해보시는 것을 추천드립니다.
(철분 아연 엽산등이 풍부해 빈혈예방 개선에 좋음)
5. 모발건강
치커리는 젊은 피부와 윤기 도는 모발을 만드는데
빠뜨릴 수 없는데 치커리에 들어 있는 필수 아미노산은
젊은 피부와 윤기 도는 모발, 체지방. 조혈. 유즙을 만드는데
빠뜨릴 수 없습니다
(세포사이에 녹아있는 활성산소를 제거해
노화방지 탈모방지 발모에도 도움을 줌)
필수 아미노산는 몸의 성장 요소 대부분은 의존하고 있으며
혈액은 리신으로 배양되어 항체가 형성됩니다
이 아미노산이 없으면 소화액의 분비와 부신기능이 정상으로
행해지지 않습니다
소화기관은 이것에 의해 보다 원활하게 기능하는데
성장 증식에 생명유지에 필요하고 신진대사와
동화작용을 진행시킵니다
6.간장 및 신장기능 강화-탈모방지
치커리는 간장의 기능에 큰 영향을 미치며
간장과 콩팥의 세포재생에 필요한 아미노산을 제공합니다
간장에서 독성이 있는 노폐물을 제거하고 잉여지방을 결합해서
간장을 보호하기도 합니다
(탈모방지도 함)
7.호르몬 분비를 재촉
치커리는 갑상선의 티록신이라는 호르몬 분비를 재촉하며
이 호르몬은 신경 활동을 시동시키는 역할을 하고
정신의 안정화를 조정합니다
또 혈관의 보호에도 효과가 있습니다
8.부족하면 성장장애와 불임증
치커리는 100g당 칼슘이 100mg으로
이는 1일 칼슘 섭취량의 14%에 달하는
양으로 골다공증 환자나 노인들에게
좋습니다
또 치커리안에 있는 아미노산은 영양성장에 필수요소로
혈액 속에 헤모글로빈의 중요한 구성요소입니다
영양, 성장에 빠뜨릴 수 없는 아미노산입니다
또 두뇌활동에도 활력을 부여하고 근육활동의 정합, 정서 안정을
유지하는데 없어서는 안되는 먹거리입니다
참고로 활력을 부여하는 아미노산이 부족하면
성장장애와 불임증이 됩니다
또 노폐물의 무독화와 독성 있는 결석을
여과하는 기능이 있습니다
9.담석증과 간장 질환의 치료제
치커리 잎은 주로 샐러드에 쓰이며 쌉쌀한 맛이 나고
습포제로도 쓰여 염증을 잘 낳게 해줍니다
곱슬곱슬한 상치의 일종으로써 시신경에
필요한 영양분을 다량 함유하고 있습니다
단백질, 탄수화물, 비타민 C가 많고
담즙 분비를 증가시켜 담석증과
간장 질환의 치료제로 쓰이는데
쓴맛을 내는 인비틴이 소화를 촉진
시키고 혈액 순환을 좋게 합니다
또한 담즙분비를 촉진하는 일을 하기 때문에
간과 쓸개가 좋지 않을 때 효과적입니다
(그래도 뭐든지 적당히 먹어야 겠죠..)
황달형 간염에 효과가 있으며 소화기능을
개선합니다
10.콜레스테롤의 흡수가 50%이상 감소
치커리 섭취하면 장 내에서
각각 콜레스테롤의 흡수가 50%이상
감소하는 뚜렷한 결과를 보여줍니다
이는 치커리 추출물이 콜레스테롤 재흡수를 방해하고
변으로 배설하게 함으로써 간장이나 혈액내의
총콜레스테롤 함량을 낮추는
한요인으로 작용하고 있음을 나타냅니다
또한 유익한 콜레스테롤은 증가하고 유해한 콜레스테롤은
감소시키는 작용도 있습니다.
첫댓글 고맙습니다
치커리차가 저 초딩쯤에 알려져서 둥글레차와 함께 우리나라 사람들이 애용하는 차로 기억되고 있는데...
그 맛이 구수해서 당시엔 보리차보다 더 많이 마시곤 했던 기억도 나네요~^^
알고보니 좋은 성분과 효과도 풍부했던 거군요~
와 감사합니다. 담아갈께요^^