스파클링 와인이란?
1차 발효가 끝난 와인을 병입한 뒤 당분과 효모를 첨가하여 만든 와인으로 기포와 버블을 가지고 있음
스파클링 와인 = 샴페인
으로 알고 있는 사람들이 많은데 그거 아닙니다
모스카토를 좋아하는 많은 와인 입문자들이
스파클링 와인 = 모스카토 라고도 잘못 알고 있는데
이것도 아닙니다
스파클링 와인은
각 나라마다 불리는 이름이 다르다는 것!
그리고 샴페인이나 모스카토 다스티에 쓰이는 아스티도 그 이름 중 하나라는 것..
샴페인(Champagne) - 프랑스
프랑스 샹파뉴 지역에서 전통 방식으로 만드는
스파클링 와인
주로 피노누아, 샤르도네, 피노 므니에 품종을 사용
크레망(Cremant) - 프랑스
프랑스 샹파뉴 외의 지역에서 생산되는 스파클링 와인
주로 슈냉 블랑, 카베르네 프랑, 피노누아,
샤르도네 품종을 사용
샴페인에 비해 비교적 가격대가 저렴한 편
프로세코(Prosecco) - 이탈리아
이탈리아 북부에 있는 프로세코 지역에서
생산되는 스파클링 와인
부드럽고 과실향이 풍부하게 표현되는 맛이 특징
스푸만테(Spumante) & 프리잔테(Frizzante)
- 이탈리아
이탈리아 스파클링 와인 중
샴페인 방식으로 만들어진 스파클링 와인
스푸만테는 탄산이 센 강발포성
프리잔테는 탄산이 부드러운 약발포성
까바(Cava) - 스페인
스페인의 베네데스 지역에서 주로 생산되는
스파클링 와인
샴페인 방식으로 제조하며
주로 마카베오, 싸레요, 빠레야다 품종을 사용
단맛이 없고 톡 쏘는 청량한 맛이 특징
젝트(Sekt) - 독일
독일에서 생산되는 스파클링 와인
대량 생산을 위해 탱크에서 만들어짐
가격이 저렴하여 현지에서 인기가 가장 많음
이밖에도
포르투칼에서는 에스푸만테
미국이나 호주 등 영어권 국가에서는
스파클링 와인이라고 함
~ 끝 ~
첫댓글 오 흥미롭다 글 잘봤어 고마워!
오 고마워!
스파클링 와인 종류 중 한가지가 샴페인이라는 거즤?
프랑스 샹파뉴 지방에서 생산되는 스파클링 와인이 샴페인! 명칭이 다르다고 보면 될듯
와인.먹고싶다 ㅠ
맛잇겟다
까바 최애..